Une photographie culinaire réussie ne dépend pas tellement du matériel. Il s’agit d’apprendre à mettre en relief l’attrait esthétique des aliments à travers :
o La présentation : la façon dont les aliments sont servis.
o L’éclairage : la façon dont la lumière est utilisée pour mettre en relief les points forts des ingrédients.
o La mise en scène : l’histoire racontée par votre cliché.
o Le processus de retouche photo: l’apport de retouches à votre photo en postproduction.
Pour réussir vos photos, voici quelques conseils
Suivez ces conseils pour envoyer les meilleures photos de vos réalisations à votre tuteur, vos amis ou pour les poster sur vos différents réseaux sociaux
De quoi avez vous besoin ?
- Un smartphone ou un appareil photo.
- Prévoir un carton blanc ou un drap de lit blanc en fond son l’endroit ou vous trouver
- Une lampe halogène (si vous ne pouvez pas être près d’une fenêtre)
Vous allez prendre votre photo sur une table ou plan de travail (Nettoyer celui ci et débarrasser tout ce qui ne doit pas apparaitre sur la photo).
Placez votre œuvre sur une table au fond uni, afin de ne pas gêner sa visibilité.
Si possible, placez la table parallèlement à votre fenêtre afin que la lumière du jour puisse éclairer votre travail. Si vous n’avez pas de fenêtre à proximité, placez la lampe halogène sur le côté.
À l’aide de votre smartphone, tablette ou appareil photo, placez-vous à un angle de 45° au-dessus de votre réalisation et de votre cadre afin que votre produit soit le plus
grand possible sur l’écran…. Pensez à orienter votre appareil horizontalement ou verticalement en fonction de la forme de votre réalisation !
Réglez la mise au point (attention, à moins de 30 ou 40 cm de votre réalisation, votre photo risque d’être floue !)
Et prenez votre photo