L’examen du CAP Chocolatier Confiseur comprend deux épreuves professionnelles :
o Une épreuve de théorie professionnelle (EP1).
▪ Approvisionnement et stockage
o Une épreuve de pratique professionnelle (EP2).
▪ Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat (Cette épreuve est divisée en 3 parties : Le dessin d’art, les productions et l’entretien avec le jury)
Les examens du CAP spécialité Chocolatier Confiseur comprennent aussi l’épreuve théorique de la PSE (Protection, Santé, Environnement). Le référentiel a évolué en 2020. Nous vous proposons de consulter les sujets sur les dernières années.
Pour vous entraîner, retrouvez et téléchargez les sujets du CAP Chocolatier Confiseur :
Théorie professionnelle : Sujet EP1 – 2014
Théorie professionnelle : Sujet EP1 – 2016
Pratique professionnelle – Le dessin d’art – Sujet EP2 – Carnaval
Pratique professionnelle Sujet EP2 – 2014 Carnaval
Pratique professionnelle – Le dessin d’art – Sujet EP2 – Fête de la musique
Pratique professionnelle – Sujet EP2 – 2014 Fête de la musique
Pour réussir votre examen et faire carrière en tant que chocolatier, une bonne solution : vous former au CAP Chocolatier Confiseur avec l’EISF.
Vous accédez à une formation professionnelle de qualité, libre de toute contrainte, vous définissez votre propre organisation de travail. Vous bénéficiez notamment d’un CAP Blanc à distance qui vous permettra de vous entraîner chez vous dans les conditions d’examen :
o 11h sur deux journées pour réaliser votre commande ;
o Un jury de chocolatiers confiseurs professionnels qui prendra le temps de vous informer de vos réussites et des améliorations à apporter à votre travail pour obtenir le CAP Chocolatier.