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La gastronomie est un art en constante évolution, s’adaptant aux communautés culturelles, aux tendances de consommation et aux besoins diététiques.
Dans ce paysage culinaire toujours changeant, la cuisine végétarienne est passée de la marge à la révolution principale. Outre les considérations éthiques, les avantages environnementaux et sanitaires des régimes à base de végétaux sont désormais largement reconnus.
Avec cette prise de conscience croissante, la demande pour des plats végétariens bien préparés et savoureux ne cesse d’augmenter. Face à cette tendance, les chefs modernes doivent élargir leur répertoire et embrasser une cuisine plus verte.
Dans le domaine dynamique de la gastronomie, changer avec les temps est plus qu’une nécessité, c’est un signe de talent et d’innovation. Par conséquent, pour les chefs du monde entier, se former à la cuisine végétarienne est une véritable opportunité.
La montée du végétal : une opportunité pour les chefs cuisiniers
Pour les chefs, l’implication est claire. Pour satisfaire une clientèle de plus en plus diverse, il est essentiel de comprendre et de répondre à cette nouvelle demande culinaire. Certes, cela signifie incorporer plus de plats végétariens à leur menu, mais il est tout aussi important d’être capable de comprendre et de respecter le régime et les principes qui les sous-tendent.
L’innovation constitue le moteur d’un restaurant prospère. Une formation en cuisine végétarienne n’est pas seulement une occasion d’apprendre et de maîtriser de nouvelles recettes. C’est aussi un appel à l’expérimentation, à la découverte de nouvelles saveurs et à la création de recettes inédites.
Dans une ère numérique, l’apprentissage culinaire ne se limite plus aux ateliers traditionnels. En embrassant l’universalité du web, la formation culinaire a trouvé, avec l’EISF, une plateforme flexible, accessible et éprouvée. Elle offre la possibilité de suivre le rythme qui vous convient, et de vous former où que vous soyez.
Afin de simplifier votre organisation de travail et s’accorder au mieux à vos contraintes horaires, tous les modules de la formation sont aussi accessibles avec un smartphone. Vous pouvez ainsi facilement accéder aux contenus où vous le voulez et quand vous le voulez. Vous n’avez plus de contraintes horaires ou de déplacement pour vous former… Et cela fonctionne puisque le taux de réussite des apprenants de l’EISF aux différents CAP des métiers de bouche oscille entre 92 et 98% depuis 2017.
La formation à la cuisine végétarienne de l’EISF a été conçue pour les chefs par un grand chef, ancien formateur chez Ferrandi. Nous avons donc adapté les contenus de la formation aux besoins et aux usages des chefs cuisiniers :
- Une approche théorique la plus juste possible. Elle regroupe une présentation des matières premières avec des fiches produits téléchargeables (des légumineuses aux algues en passant par les champignons) avec les notions de diététique nécessaires pour savoir comment composer une carte végétarienne équilibrée ;
- Des travaux pratiques avec 36 recettes végétariennes qui peuvent directement s’inscrire sur une carte de restaurant. Il y a 10 entrées, 11 plats, 9 desserts et un module de 6 recettes consacrées aux champignons. Nous y avons ajouté quelques recettes de base de la cuisine végétarienne.
Afin de rendre ces recettes les plus accessibles possible pour un cuisinier professionnel, les recettes sont présentées sous 3 formes différentes :
- Seules les informations essentielles à la réalisation de la recette vous sont présentées. Vous n’avez que ce qui vous est utile et vous ne perdez pas de temps. Les vidéos sont les plus courtes et les plus précises possible.
- Des fiches techniques téléchargeables qui décrivent les étapes de la recette. Elles sont immédiatement utilisables en cuisine.
- Un module interactif par recette pour présenter ses étapes clés et les techniques associées. Ce module précise les photos des étapes que vous devez prendre pour les adresser à votre tuteur si vous souhaitez qu’il valide vos travaux pratiques.
Enfin, la formation vous offre la possibilité de faire valider votre travail par un tuteur en lui adressant vos photos accompagnées d’une fiche organoleptique. Votre tuteur vous suit tout au long de votre formation. Il répond à vos questions pour vous assurer de bien maîtriser les techniques de la cuisine végétarienne.
La cuisine végétarienne n’est pas simplement une affaire d’exclusion de la viande ou du poisson. Elle nécessite une véritable reconnaissance de la saveur, de la texture et de la nutrition spécifiques aux ingrédients végétariens. Pour tirer le meilleur des légumes, des fruits, des céréales et des légumineuses, des techniques spéciales sont nécessaires. Par exemple, l’utilisation du lait de coco pour la cuisson des légumes peut créer une riche saveur sans recourir aux bouillons de viande.
Conçue par un professionnel, féru de cuisine végétarienne, notre formation est une expérience unique où la passion se mêle à l’expertise pour vous offrir les astuces, les techniques et les connaissances nécessaires à la réalisation de plats végétariens savoureux et satisfaisants. Les recettes des entrées, des plats ou des desserts végétariens de l’EISF peuvent tous s’inscrire sur votre menu.
Découverte des nouvelles tendances en cuisine végétarienne
La cuisine végétarienne est un domaine dynamique qui continue d’innover et repousse les limites de la créativité culinaire. Dans cette formation, vous trouverez des recettes aux mélanges étonnants et aux saveurs subtiles : le pithiviers à la truffe, le tiramisu betterave-framboise et l’utilisation de tous les végétaux, y compris les algues ou les fleurs. Ce sont des exemples d’une créativité renouvelée pour créer des assiettes originales et colorées.
Voyager à travers les saveurs végétariennes du monde
Dans un souci de respect des circuits cours et de l’origine locale des produits utilisés pour réaliser les recettes de la formation de l’EISF, nous avons privilégié une approche de la cuisine française. Toutefois, nous avons bien tenu compte des influences asiatiques ou indiennes, là où la cuisine végétarienne est très développée. De nombreuses cultures culinaires à travers le monde offrent une riche diversité de plats végétariens. Vous trouverez alors dans nos recettes l’houmous du Moyen-Orient, des rissoles aux aromates méditerranéens ou la falafel dip saveur Tzatziki. Ces recettes sont autant de sources d’inspiration pour les chefs.
Excellence pédagogique
En parallèle de contenus de qualité, L’EISF assure un suivi personnalisé de ses apprenants. Nous avons créé dès 2016 la bonne méthode pour pouvoir valider en ligne les travaux pratiques des apprenants au moyen de photos des étapes des recettes et de fiches organoleptiques.
De plus, les fiches produit, les guides et les fiches techniques sont téléchargeables.
Enfin, les apprenants peuvent partager leur expérience sur le réseau de la plateforme de formation.
Télécharger le programme complet de l’Art Culinaire Végétarien |
La cuisine végétarienne a prouvé qu’elle n’est pas une tendance passagère, mais une évolution durable des habitudes alimentaires. De plus en plus de personnes ont pris conscience du rôle clé que leur régime alimentaire peut jouer dans leur santé globale, la préservation de l’environnement et le bien-être des animaux.
La formation en ligne arrive avec une pléiade d’avantages. Elle offre une flexibilité inégalable en s’adaptant à votre emploi du temps. Sans contraintes d’horaire, de lieu et de date, vous avez la faculté d’apprendre à votre rythme, à partir de n’importe quel endroit quand vous le voulez. C’est une chance inouïe pour tout chef qui cherche à affiner son art ou à se lancer dans une nouvelle aventure culinaire.
Exploiter le potentiel numérique pour maîtriser le monde végétarien
La formation digitale est devenue un moyen clé d’acquisition de nouvelles compétences et connaissances. Avec une accessibilité sans pareil, la formation digitale met à disposition les cours, les démonstrations de techniques, les recettes qui peuvent figurer sur la carte de votre restaurant et les forums d’échanges pour approfondir vos connaissances sur la cuisine végétarienne selon vos propres disponibilités et besoins.
La formation digitale est alors la solution la plus simple et la plus efficace pour des chefs en formation continue. Elle s’adapte à votre rythme de travail et elle est disponible à tout moment et en tout lieu avec un smartphone ou un ordinateur. Rien n’est plus simple pour se former aujourd’hui.
Rencontres et connexions dans le monde végétarien grâce aux plateformes digitales
En plus de l’apprentissage autonome, la plateforme de formation de l’EISF donne accès à une communauté de personnes partageant les mêmes intérêts, permettant d’échanger, de poser des questions, de partager des recettes et des astuces, créant une véritable communauté.
Question : Le critère premier doit être celui du contenu du programme. Est-il assez complet ? Couvre-t-il les différentes facettes de la cuisine végétarienne ?
Réponse de l’EISF : Le programme de la formation à la cuisine végétarienne de l’EISF couvre à la fois les propriétés des matières premières que vous connaissez moins (les algues, les herbes, les différents types de légumes, les champignons…), les règles de base de la diététique pour des repas végétariens équilibrés et 36 recettes (entrées, plats et desserts) présentées de façon très complète.
Téléchargez le programme détaillé de la formation
Question : La qualité du formateur est également un point à surveiller. Est-il qualifié, expérimenté ? L’apprentissage est-il pédagogique et enrichissant ?
Réponse de l’EISF : Notre formateur est un grand chef qui a été dans plusieurs grandes maisons avant de rejoindre Ferrandi puis l’EISF. Il est l’un des meilleurs spécialistes des techniques de cuisine mais c’est aussi un excellent pédagogue. Être formateur ne s’improvise pas. C’est aussi un métier qu’il a appris et éprouvé au contact des apprenants
Question : Quel est le degré d’interactivité de la formation ? C’est aussi un bon indicateur de qualité de la formation. Existe-t-il des vidéos de démonstration, des exercices pratiques, des forums de discussion qui enrichissent grandement enrichir votre apprentissage ?
Réponse de l’EISF : Tous les contenus proposés dans la formation à la cuisine végétarienne sont interactifs. Ils permettent toujours de valider l’acquisition de ses connaissances et de valider ainsi votre progression.
Ce sont nos apprenants qui parlent le mieux de nous. N’hésitez pas à consulter les avis et les notes des anciens élèves pour avoir un retour sur leur expérience.
Prenez le tournant végétarien et faites évoluer votre carrière en suivant notre formation digitale en cuisine végétarienne. C’est la solution pertinente pour vous adapter au paysage culinaire mouvant. Il est temps de diversifier vos compétences et de faire passer votre carrière à un niveau supérieur, tout en contribuant à un monde plus sain et plus durable.
A court terme…
- Outre l’acquisition des bases théoriques de la cuisine végétarienne, la formation doit permettre d’apprendre les techniques spécifiques à ce type de cuisine comme le choix des herbes et des épices qui vont souligner les saveurs des végétaux, les méthodes de cuisson adaptées ou encore le travail sur les textures pour offrir une cuisine en phase avec les tendances contemporaines et bien d’autres comme une spécialité culinaire moins connue, celle des champignons.
- Le choix des recettes présentées dans la formation à la cuisine végétarienne a été aussi conçu pour qu’elles soient éventuellement directement intégrées à la carte de votre restaurant. Notre formateur a aussi mis l’accent sur différents dressages pour bien mettre en valeur les plats végétariens.
En étant formé en cuisine végétarienne, vous pouvez ajouter à votre menu des plats qui non seulement sont savoureux, mais aussi nutritifs et respectueux de l’environnement. - Dans un premier temps, la certification de la formation de l’EISF, école digitale de référence des métiers de bouche, donne lieu à l’établissement d’un certificat de suivi de formation. Pour les apprenants qui auront effectué la recette de validation finale de la formation, le certificat portera en outre la mention de la validation des acquis de la formation.
A plus long terme…
- La certification à la cuisine végétarienne proposée actuellement par l’EISF doit obtenir une vraie reconnaissance. C’est pourquoi les équipes pédagogiques de l’EISF mettront tout en œuvre pour que la reconnaissance de la formation soit officielle dans les 2 ou 3 ans à venir avec un titre inscrit au répertoire spécifique. Cela signifie qu’à terme, votre certification délivrée par l’EISF sera officielle et reconnue.
- L’apprentissage de nouvelles compétences culinaires peut élargir votre horizon professionnel en vous ouvrant à de nouvelles opportunités de carrière.
- Il peut aussi impacter positivement votre vie personnelle en vous permettant de cuisiner de manière plus saine et respectueuse de l’environnement.
A l’EISF, nous sommes à vos côtés pour vous accompagner dans le déroulement de votre formation. Nous nous mettons même en 4 pour vous garantir un suivi d’exception :
- Un conseiller pédagogique est à l’écoute de votre démarche de formation et répond à vos interrogations afin que tout soit clair avant votre inscription.
- Une équipe administrative gère votre contrat de formation et vérifie la bonne organisation de la formation.
- Une équipe de suivi pédagogique vous contacte pour définir les modalités de votre accompagnement. Vous pouvez avoir envie de travailler à votre rythme sans pression. Vous pouvez aussi demander une prise de contact régulière permettant d’assurer la bonne progression de votre formation.
- Un tuteur, professionnel d’exception et ancien formateur à Ferrandi, valide votre travail sur les recettes végétariennes au programme. Il travaille à partir des photos des étapes et de la fiche organoleptique de votre recette pour valider l’évolution de vos techniques et pour répondre à d’éventuelles questions pratiques.
Avec l’EISF, vous n’êtes jamais bloqué(e) seul(e) dans la formation, vous avez tous les atouts pour vous faire plaisir en apprenant.
La formation de l’EISF fait l’objet d’un processus continu de validation car il n’y a pas d’apprentissage sans s’assurer que les compétences sont acquises.
Les méthodes de validation des recettes sur un espace numérique ont été mises au point par l’EISF dès 2016. Le module interactif présente en détail les étapes de réalisation de la recette. Il indique en outre les photos de l’étape à adresser au tuteur en les accompagnant d’une fiche organoleptique pour qu’il s’assure de la bonne réalisation de la recette. Il validera la recette avec des commentaires qui vont vous aider à maîtriser les techniques de cuisine et le dressage de l’assiette.
Il est aussi possible d’effectuer une validation finale de la formation. Elle s’obtient à travers la réalisation d’un exercice pratique à distance qui est évalué par un jury. Ses modalités sont issues de l’expérience de l’EISF dans l’organisation des examens blancs pour les CAP des métiers de bouche. Cette réalisation permet de valider les acquis de la formation de l’EISF, École digitale de référence des métiers de bouche, et d’obtenir la mention de la validation de la formation par le jury de l’EISF sur le certificat de suivi de formation. C’est cet exercice qui, à terme, donnera lieu à une certification officielle de la formation à l’Art culinaire végétarien de l’EISF.
La validation par le jury donne lieu à l’émission d’un certificat numérique par l’EISF. Les équipes pédagogiques de l’EISF mettront tout en œuvre pour que la reconnaissance de la formation soit officielle dans les 2 ou 3 ans à venir avec un titre inscrit au répertoire spécifique.
Cela signifie qu’à terme, votre certification délivrée par l’EISF sera officielle, reconnue par un titre.
Tarifs 2024 |
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960€Payable en 1,3,6 ou 12 fois sans frais, soit, sur 12 mois 80€ par mois 200 heures de formation, soit 4,8€ l’heure |
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Formations Art Culinaire Végétarien |
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12 mois d’accès | |
Théorie : les matières végétales, la diététique : cours, quiz | |
La pratique professionnelle : 36 recettes, fiches, vidéos, pas-à-pas | |
Guides techniques, fiches techniques, fiches produit à télécharger | |
Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté | |
Réseau social interne pour un partage d’expérience | |
Certification de l’EISF | |
100% Satisfait |
* Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12 mois sans frais
• Votre entreprise, dans le cadre du plan de formation ou d’un plan de départ. Transmettez-nous votre demande et vos contraintes, nous vous accompagnons pour construire votre dossier de prise en charge.
La formation a été conçue pour les chefs cuisiniers. Elle suppose d’avoir une maîtrise des techniques de base de la cuisine. Elle permet donc à des chefs qui sont diplômés du CAP Cuisine comme ceux qui disposent d’une expérience en cuisine de se former.
Cependant, la formation a été conçue pour que toute personne « non professionnelle » de la cuisine et désireuse de se former sur la cuisine végétarienne puisse y accéder.
Il n’y a pas cependant de contenus pédagogiques permettant d’apprendre les bases de la cuisine comme elles sont enseignées avec le CAP cuisine. Il convient alors pour ces candidats de suivre à la fois une formation pour préparer le CAP Cuisine et la formation à la cuisine végétarienne de l’EISF.
Vous hésitez à vous lancer dans cette formation ? Prenez contact avec un de nos conseillers
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