Pour découvrir la qualité de nos cours, regardez la vidéo des oeufs de Pâques en remplissant le formulaire

Pour accéder gratuitement à la vidéo et recevoir des informations complémentaires sur la formation merci de renseigner le formulaire.

    Vous former, où vous voulez, quand vous voulez

    Une inscription en ligne, à tout moment dans l’année, sans condition de diplôme et sans pré-requis.

    Un accès à la plateforme pédagogique pendant 24 mois à partir d’un ordinateur, d’une tablette ou d’un smartphone.

    Une application smartphone qui permet d’avoir accès aux contenus pédagogiques pendant 9 jours sans connexion internet.

    Environ 500 heures de travail pour être prêt pour les épreuves professionnelles du CAP Chocolatier-confiseur

    Environ 100 heures pour préparer les épreuves générales de français, d’histoire-géographie, de sciences si vous n’avez pas déjà un diplôme au moins de niveau V (CAP et plus)

    Des conventions de stage disponibles tout au long de votre parcours. Les stages sont indispensables pour maîtriser l’environnement professionnel et se perfectionner.

    Des programmes types pour vous aider à vous organiser votre travail. A raison de 2 recettes par semaine, compter 6 mois de formation.

    Des solutions de financement par France Travail, le CPF, le CPF de Transition, le plan de formation des entreprises.

    Une résiliation possible tout au long de la formation.

    Un paiement en plusieurs fois sans frais supplémentaires.

    Taux de réussite au CAP chocolatier 202 des apprenants de l’EISF : 83%

    Un programme complet, conforme au référentiel

    + 49 recettes en vidéos pour apprendre tous les secrets de la chocolaterie française.

    + 49 Fiches de Pas-à-Pas pour se préparer au CAP Chocolatier-confiseur et faire valider ses savoir-faire.

    + Tous les cours théoriques pour bien comprendre les travaux pratiques

    + PSE, HACCP indispensables pour appliquer les bonnes mesures d’hygiène, de prévention

    + Inclus : un module Création d’Entreprise

    + Des stages conventionnés en entreprise vivement conseillés

    + Des CAP Blancs toujours à distance

     Télécharger le programme complet du CAP Chocolatier

    Le CAP Chocolatier confiseur est un titre RNCP du Ministère de l’Education Nationale de niveau 3. Ce titre a été enregistré au RNCP le 14/02/2024.

    Un tutorat d'exception

    L’excellence du suivi à l’EISF

    L’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.

    Il ne suffit pas d’avoir son CAP Chocolatier, ni d’être Chef Chocolatier pour être formateur. Il faut savoir transmettre.

    Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle au sein d’écoles prestigieuses comme FERRANDI ou encore l’EBP. Anabelle Lucantonio qui a rejoint l’EISF en septembre 2024 comme formatrice dispose d’une expérience inégalée qu’elle a acquise notamment en concours. Elle est Championne du Monde de pâtisserie et elle met son savoir-faire à la disposition des apprenants de l’EISF. La double compétence de nos tuteurs vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.

    Vous conservez le même tuteur pendant toute la durée de la formation. Vous le connaissez. Il vous connait. Vous progressez ensemble. Vous n’êtes pas seul !

    Une plateforme pédagogique conviviale et facile d'utilisation

    Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’être un expert en informatique pour s’approprier rapidement et avec facilité la plateforme pédagogique.

    Votre espace de travail est un lieu de formation convivial, qui s’adapte à vos méthodes d’apprentissage.

    En un clic, vous retrouvez vos cours, vos vidéos, votre progression, le suivi de votre tuteur.

    En un clic, vous participez aux discussions du groupe de travail et aux blogs des apprenants.

    En un clic, vous téléchargez et imprimez toutes les recettes.

    L'examen du CAP Chocolatier-confiseur

    Le diplôme de CAP Chocolatier-Confiseur est le premier diplôme de la profession. Il est délivré par le ministère de l’Éducation Nationale. Il est obligatoire pour utiliser le terme de « Chocolatier ». Il est nécessaire pour s’inscrire en qualité d’artisan chocolatier.

    L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin. L’inscription à l’examen en tant que candidat libre s’effectue en octobre/novembre de l’année précédente, directement sur le site de votre académie. Pas d’inquiétude, l’EISF vous accompagne tout au long du processus d’inscription.

    2 épreuves professionnelles Epreuve de Prévention, Santé, Environnement
    EP1 : Ecrit de théorie professionnelle sur l’approvisionnement et le stockage : 2 heures

    EP2 : Production et valorisation des fabrications, comprenant : Le dessin de la pièce commerciale – 1 heure, la production des fabrications – 9h30 et un entretien – 30 minutes.

    Epreuve de Prévention, Santé, Environnement : Epreuve écrite d’1 heure dont l’objectif est d’évaluer le niveau de maîtrise sur les problématiques liées à la santé, à l’environnement et aux activités professionnelles.

     

    Epreuves de matières générales

     

    Vous êtes dispensé de ces épreuves si vous justifiez d’un diplôme de niveau CAP ou plus.

    EG1 : Français et Histoire, Géographie et Education civique : Écrit de 2h15

    EG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques : Écrit de 2h

    EG3 : Langue vivante : Epreuve orale de 20mn + 20mn de préparation

    En cas de réussite ou d’échec partiel aux épreuves du CAP :

    Lors du passage des différentes épreuves du CAP et en cas d’échec au diplôme, vous conservez le bénéfice des épreuves que vous avez réussies pendant 5 ans. Vous ne repassez alors que les épreuves pour lesquelles vous n’avez pas obtenu au moins 10.

    Les épreuves du CAP Chocolatier et nos conseil pour vous y préparer

    Les sujets d’examen du CAP Chocolatier

    Le matériel du chocolatier

    Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire de transformer votre cuisine en chocolaterie.

    La formation est conçue pour vous puissiez réaliser toutes les recettes chez vous. Vous devez disposer d’une petite tempéreuse, un four ménager, un robot pâtissier, une mallette de petits ustensiles, des gants alimentaires et une tenue professionnelle et une plaque de marbre. Nous vous donnons toutes les astuces pour réaliser le trempage de vos bonbons dans votre cuisine.

    Le jour de l’épreuve pratique du CAP, vous devez venir avec votre tenue professionnelle et votre mallette de petits ustensiles.

    Votre matière première de base est le chocolat de couverture (Valhrona, Du Barry, Weiss…) et non des tablettes de chocolat à cuire. Ces chocolats professionnels sont disponibles à l’achat dans les magasins spécialisés (Métro) ou sur Internet. Vous pouvez même les trouver en promotion sur des sites de ventes privées.

    L’EISF négocie des partenariats avec des fournisseurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs. Pour accéder à la boutique de l’EISF vous devez être apprenants.

    Tarifs et financements

    Tarifs 2024

    Prise en charge* Financement perso**
    2 200€

    Prise en charge CPF, France Travail, Entreprise, OPCO.
    Dossier de suivi, relations avec les organismes financeurs

    1 920€

    Remise commerciale exceptionnelle de 280€
    avec paiements en plusieurs fois sans frais supplémentaires.

    Prestations Formations CAP

    24 mois d’accès
    Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
    Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos pas-à-pas
    Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
    Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
    Réseau social interne
    CAP Blancs à distance
    100% satisfait ou remboursé***

    * Prise en charge au titre du CPF, de France Travail, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
    ** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 12, 28 ou 24 mois
    *** Sous conditions

     

    Financements

    • Le CPF :
    Vous avez été ou vous êtes salarié. Vous bénéficiez d’un Compte Personnel de Formation crédité chaque année d’un certain montant (500 ou 800 € en fonction de votre situation). Vous pouvez utiliser librement ce CPF pour financer la formation de votre choix. Connectez-vous à l’application CPF, vérifiez vos droits acquis, sélectionnez la formation EISF, et déposez votre demande. Nous vous accompagnons pour finaliser votre demande de prise en charge.

    Pour plus d’information cliquez ici 

    • France Travail ou votre région :
    Vous êtes demandeur d’emploi, vous avez accès à des formations financées par France Travail ou par votre Région. N’hésitez pas à nous solliciter pour vous accompagner dans vos démarches.

    • Votre entreprise, dans le cadre du plan de formation ou d’un plan de départ. Transmettez-nous votre demande et vos contraintes, nous vous accompagnons pour construire votre dossier de prise en charge.

    • L’alternance :
    Signez un contrat d’apprentissage. Vous avez un employeur qui est d’accord pour vous embaucher en CDD et vous faire bénéficier d’une formation.

    Pour plus d’information cliquez ici 

    • Financement personnel :
    L’EISF s’engage à redynamiser les formations et à en faciliter l’accès. Elle applique une politique tarifaire spécifique pour ceux qui n’ont aucun moyen de faire financer leur formation par un organisme tiers en proposant des tarifs préférentiels et la possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaires.

    Filètes et formations en chocolaterie

    Une présentation des formations disponibles pour devenir chocolatier, du CAP au concours du MOF.

     

    Vous hésitez à vous lancer dans cette formation ?

    Prenez contact avec un de nos conseillers

     

    Jusqu’à 100% financé par le CPF (Hors reste à charge)

    S’inscrire sur moncompteformation.gouv.fr