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    Vous former, où vous voulez, quand vous voulez

    Une inscription en ligne, à tout moment dans l’année, sans condition de diplôme et sans pré-requis.

    Un accès à la plateforme pédagogique pendant 24 mois à partir d’un ordinateur, d’une tablette ou d’un smartphone.

    Une application smartphone qui permet d’avoir accès aux contenus pédagogiques pendant 9 jours sans connexion internet.

    Environ 500 heures de travail pour être prêt pour les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.

    Environ 100 heures pour préparer les épreuves générales de français, d’histoire-géographie, de sciences si vous n’avez pas déjà un diplôme au moins de niveau V (CAP et plus)

    Des conventions de stage disponibles tout au long de votre parcours. Attention : les stages sont désormais obligatoires.

    Des programmes types pour vous aider à vous organiser votre travail. A raison de 2 recettes par semaine, compter 6 mois de formation.

    Des solutions de financement par France Travail, le CPF, le CPF de Transition, le plan de formation des entreprises.

    Une résiliation possible tout au long de la formation.

    Un paiement en plusieurs fois sans frais supplémentaires.

    Comment passer le CAP Pâtissier ?
    Pour passer le CAP Pâtissier, vous devez préparer l’examen organisé par le ministère de l’Éducation Nationale qui évalue vos compétences professionnelles en pâtisserie. La préparation du CAP s’effectue en apprentissage ou dans un centre de formation en ligne. Elle comprend obligatoirement 14 semaines de stage en pâtisserie. Les compétences clés à maîtriser incluent les techniques de base, les propriété des ingrédients, l’organisation du travail et la créativité.

    C’est quoi le CAP en Pâtisserie ?
    Le CAP Pâtissier est un diplôme professionnel reconnu qui certifie vos compétences professionnelles en pâtisserie. Il valide l’acquisition des connaissances et les compétences techniques nécessaires pour travailler en tant que pâtissier. Pour obtenir le diplôme, il faut réussir un examen professionnel qui porte sur la maîtrise des techniques des professionnels et des recettes de base, la connaissances des propriétés des ingrédients et les règles d’hygiène et de sécurité au travail.

    Taux de réussite au CAP pâtissier 2023 des apprenants de l’EISF : 85%

     

    Un parcours de formation complet et conforme au référentiel

    + 65 recettes en vidéos pour apprendre tous les secrets de la pâtisserie française.

    + 65 Fiches de Pas-à-Pas pour se préparer au CAP Pâtissier et faire valider ses savoir-faire :

    • EP1 : Tour, Gâteaux de voyage, Petits Fours Secs et Moelleux
    • EP2 : Entremets, Petits Gâteaux.

    + Des programmes en 6 mois ou en 12 mois pour vous préparer à votre rythme.

    + Tous les cours théoriques pour bien comprendre les travaux pratiques.

    + PSE, HACCP indispensables pour appliquer les bonnes mesures d’hygiène, de prévention.

    + Inclus : un module Création d’Entreprise.

    + 14 semaines de stages conventionnés en entreprise obligatoires pour s’inscrire à l’examen, couvrant l’EP1 et l’EP2.

    + Des CAP Blancs toujours à distance

    Télécharger le programme complet du  CAP pâtissier

    Le CAP Pâtissier est un titre RNCP du Ministère de l’Education Nationale de niveau 3. Ce titre a été enregistré au RNCP le 27/03/2024.

    Les stages en entreprise

    • 14 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)

    Pour s’inscrire à l’examen du CAP Pâtissier en octobre-novembre, tout candidat doit justifier de 14 semaines de stage en entreprise. Apprenant de la formation continue, vous pouvez réaliser 2 stages de 7 semaines minimum dans des boulangeries-pâtisseries qui fabriquent des produits de pâtisserie à partir des matières premières.

    • Comment trouver un stage

    Les boulangeries-pâtisseries ont l’habitude d’accueillir de nombreux stagiaires et apprentis. Trouver une entreprise d’accueil dans ce secteur n’est pas difficile. Nous vous conseillons de trouver une entreprise à proximité de chez vous pour prendre en compte les horaires décalés du travail. Attention, les stages en restaurant ne sont pas reconnus par toutes les académies.

    • Modalités du stage

    L’EISF vous fournit les conventions de stage. Vous êtes stagiaire de la formation professionnelle et non étudiant. Les modalités de stage ne sont pas les mêmes. Contrairement aux stages étudiants, il n’existe pas d’obligation de rémunération. C’est à vous de négocier les conditions de votre stage avec l’employeur.

    • L’alternance

    Vous pouvez également faire le choix de bénéficier d’un contrat de professionnalisation. Ce contrat est un contrat d’alternance qui vous permet d’être salarié dans une entreprise du secteur et de vous former dans le même temps. Le contrat de professionnalisation suppose un contrat de travail (CDD ou CDI) dans l’entreprise d’accueil. Vous êtes rémunéré par l’entreprise à hauteur des salaires prévus par la loi, fonction de votre âge et de vos qualifications. La formation est financée par l’OPCO de l’entreprise. Le rythme entre formation et travail est établi par l’EISF en prenant compte des besoins de l’employeur.

    Pour plus d’information cliquez ici 

    Un tutorat d’exception

    L’excellence du suivi à l’EISF

    L’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.

    Il ne suffit pas d’avoir son CAP Pâtissier, ni même d’être Chef Pâtissier pour être formateur.

    Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Anabelle Lucantonio qui a rejoint l’EISF en septembre 2024 comme formatrice dispose d’une expérience inégalée qu’elle a acquise notamment en concours. Elle est Championne du Monde de pâtisserie et elle met son savoir-faire à la disposition des apprenants de l’EISF. La double compétence de nos tuteurs vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.

    Vous conservez le même tuteur pendant toute la durée de la formation. Vous le connaissez, il vous connait. Vous progressez ensemble.

    Une plateforme pédagogique conviviale et facile d'utilisation

    Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’être un expert en informatique pour s’approprier rapidement et avec facilité la plateforme pédagogique.

    Votre espace de travail est un lieu de formation convivial, qui s’adapte à vos méthodes d’apprentissage.

    En un clic, vous retrouvez vos cours, vos vidéos, votre progression, le suivi de votre tuteur.

    En un clic, vous participez aux discussions du groupe de travail et aux blogs des apprenants.

    En un clic, vous téléchargez et imprimez toutes les recettes.

    Une plateforme pédagogique, c’est un espace en ligne qui rassemble à la fois les salles de cours, les laboratoires de travaux pratiques, la bibliothèque, la cafétéria. Toute votre école sur votre écran !

    Pour vous garantir la meilleure formation, l’EISF a choisi le meilleur partenaire, la firme américaine Cornerstone. Reconnu pour le développement performant de ses solutions, Cornerstone permet à l’EISF d’évoluer au sein d’un espace de travail vaste, efficace et souple.

    L’examen du CAP Pâtissier

    Le diplôme de CAP Pâtissier est le premier diplôme de la profession. Il est délivré par le ministère de l’Éducation Nationale. Il est obligatoire pour utiliser le terme de « Pâtisserie ». Il est nécessaire pour s’inscrire en qualité d’artisan pâtissier.

    L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin. L’inscription à l’examen en tant que candidat libre s’effectue en octobre/novembre de l’année précédente, directement sur le site de votre académie. Pas d’inquiétude, l’EISF vous accompagne tout au long du processus d’inscription.

    2 épreuves professionnelles Epreuve de Prévention, Santé, Environnement
    EP1 : Ecrit de théorie professionnelle : 30 minutes, Pratique : 4 heures et 50 minutes, Oral : 10 minutes

    EP2 : Ecrit de théorie professionnelle : 15 minutes, Pratique : 4 heures, Oral : 15 minutes

    Epreuve de Prévention, Santé, Environnement : Epreuve écrite d’1 heure dont l’objectif est d’évaluer le niveau de maîtrise sur les problématiques liées à la santé, à l’environnement et aux activités professionnelles.

     

    Epreuves de matières générales

     

    Vous êtes dispensé de ces épreuves si vous justifiez d’un diplôme de niveau CAP ou plus.

    EG1 : Français et Histoire, Géographie et Education civique : Écrit de 2h15

    EG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques : Écrit de 2h

    EG3 : Langue vivante : Epreuve orale de 20mn + 20mn de préparation

    En cas de réussite ou d’échec partiel aux épreuves du CAP :

    Lors du passage des différentes épreuves du CAP et en cas d’échec au diplôme, vous conservez le bénéfice des épreuves que vous avez réussies pendant 5 ans. Vous ne repassez alors que les épreuves pour lesquelles vous n’avez pas obtenu au moins 10.

    Les épreuves du CAP Pâtisserie et nos conseil pour vous y préparer

    Les sujets d’examen du CAP Pâtisserie

    Le matériel du pâtissier

    Votre équipement professionnel

    Vous travaillez chez vous, mais de manière professionnelle !

    L’EISF négocie des partenariats avec des fournisseurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs. Pour accéder à la boutique de l’EISF vous devez être apprenants.

          Petit matériel :       Tenue professionnelle :
    • 1 couteau de tour inox
        Elle n’est pas obligatoire pour suivre la formation                mais elle est obligatoire pour suivre les stages et                pour passer le CAP.
    • 1 épluche économe inox
    • 1 veste professionnelle
    • 1 couteau d’office 10 cm
    • 1 tablier
    • 1 triangle inox 10 cm environ
    • 1 toque
    • 1 palette inox 17 cm
    • 1 pantalon professionnel
    • 1 palette inox 23 cm
    • 1 paire de chaussures de sécurité antidérapantes
    • 1 couteau-scie à génoise
    • 1 spatule coudée inox 25 cm
          Équipement de cuisine conseillé :
    • 1 spatule (composite) 30 cm
    • Un robot batteur
    • 1 fouet
    • Une balance électronique
    • 1 maryse
    • 1 cercle à tarte de Ø 22 cm
    • 1 coupe pâte
    • 1 cercle à entremets de Ø 18 cm
    • 1 thermomètre électronique
    • 1 cadre à entremets 25×25 cm et 3 à 3,5 cm d’épaisseur
    • 1 jeu de douilles unies
    • 1 moule à manqué de Ø 22 cm
    • 1 jeu de douilles cannelées
    • 5 moules à brioche à tête de Ø 7,5 cm
    • Des poches à douilles jetables
    • 1 moule à brioche parisienne de Ø14 cm
    • 1 pinceau
    • 8 moules à baba de Ø 4 cm et 6 cm de haut
    • 2 cornes plastique
    • 8 moules à savarin de Ø 8 cm et 1,8 cm de haut ou 1 grand moule à savarin
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 moule à cake de 20 cm
    • 1 paire de ciseaux
    • 1 moule pour financiers
    • 1 pince à tarte
    • 1 moule pour madeleines
    • 8 cercles à tarte Ø 8 cm
    • 8 cercles à entremets Ø 8 cm

     

    Tarifs et financements

    Tarifs 2024

    Prise en charge* Financement perso**

    2 200€

    Prise en charge CPF, France Travail, Entreprise, OPCO.
    Dossier de suivi, relations avec les organismes financeurs

    1 920€

    Remise commerciale exceptionnelle de 280€
    avec paiements en plusieurs fois sans frais supplémentaires.

    Prestations Formations CAP

    24 mois d’accès
    Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
    Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos pas-à-pas
    Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
    Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
    Réseau social interne
    CAP Blancs à distance
    100% satisfait ou remboursé***

    * Prise en charge au titre du CPF, de France Travail, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
    ** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12 ou 18 mois *** Sous conditions

     

    Financements

    • Le CPF :
    Vous avez été ou vous êtes salarié. Vous bénéficiez d’un Compte Personnel de Formation crédité chaque année d’un certain montant (500 ou 800 € en fonction de votre situation). Vous pouvez utiliser librement ce CPF pour financer la formation de votre choix. Connectez-vous à l’application CPF, vérifiez vos droits acquis, sélectionnez la formation EISF, et déposez votre demande. Nous vous accompagnons pour finaliser votre demande de prise en charge.

    Pour plus d’information cliquez ici 

    • France Travail ou votre région :
    Vous êtes demandeur d’emploi, vous avez accès à des formations financées par France Travail ou par votre Région. N’hésitez pas à nous solliciter pour vous accompagner dans vos démarches.

    • Votre entreprise, dans le cadre du plan de formation ou d’un plan de départ. Transmettez-nous votre demande et vos contraintes, nous vous accompagnons pour construire votre dossier de prise en charge.

    • L’alternance :
    Signez un contrat d’apprentissage. Vous avez un employeur qui est d’accord pour vous embaucher comme apprenti et vous faire bénéficier d’une formation.

    Pour plus d’information cliquez ici 

    • Financement personnel :
    L’EISF s’engage à redynamiser les formations et à en faciliter l’accès. Elle applique une politique tarifaire spécifique pour ceux qui n’ont aucun moyen de faire financer leur formation par un organisme tiers en proposant des tarifs préférentiels et la possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaires.

    Filières et formations en pâtisserie

    Une présentation des formations disponibles pour devenir pâtissier, du CAP au concours du MOF.

     

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    Jusqu’à 100% financé par le CPF (Hors reste à charge)

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