Toute personne qui le souhaite peut se présenter aux épreuves du CAP Pâtissier en candidat libre.

Un candidat libre, c’est une personne qui s’inscrit à l’examen directement auprès de son académie. Elle n’estpas inscrite à l’examen par une école ou un centre de formation d’apprentis (CFA).  

C’est la procédure normale pour ceux qui souhaitent s’orienter vers le métier de pâtissier après une première activité professionnelle, en reconversion. Le CAP pâtissier est un diplôme de niveau 3 obligatoire pour utiliser le terme « Pâtisserie ». Il est nécessaire pour travailler en qualité d’artisan pâtissier.

Toutefois, passer le CAP en candidat libre ne signifie pas que vous vous préparez seul(e) aux épreuves du CAP pâtissier. L’examen exige de se former au préalable au métier de pâtissier. Vous pouvez vous former seul(e) ou accompagné(e) par un organisme de formation.  

En choisissant d’apprendre le métier de pâtissier avec l’EISF, vous allez vous suivre une formation de haut niveau pendant 9 à 18 mois puis vous inscrire aux épreuves du diplôme CAP Pâtissier sous le statut de candidat libre.  

N’ayez pas d’inquiétude, l’équipe EISF vous accompagne tout au long de votre formation et lors du processus d’inscription aux épreuves du CAP Pâtissier.  

A qui s’adresse le CAP Pâtissier en candidat libre ?

Le passage de l’examen du CAP en candidat libre s’adresse principalement aux adultes en reconversion professionnelle vers le métier de pâtissier. La formation au CAP Pâtissier de l’EISF concerne tous ceux qui souhaitent se préparer ou maîtriser le métier de pâtissier :  

o Vous êtes salarié d’une entreprise et vous n’avez pas le temps et/ou les moyens de vous libérer un an pour suivre une formation en présentiel.  

o Vous êtes sans emploi et vous souhaitez pouvoir vous former à moindre coût, à votre rythme, depuis votre domicile, tout en bénéficiant d’un accompagnement et de stages  

o Vous êtes un(e) passionné(e) de Pâtisserie et vous souhaitez donner du sens à votre talent ou simplement relever un défi personnel  

En préparant votre examen au CAP Pâtissier en candidat libre avec l’EISF, vous accédez à une formation de qualité et conforme au programme officiel de l’examen. Votre préparation aux épreuves est fluide. Vous êtes libre de toutes les contraintes d’une formation en présentiel.

Quels sont les prérequis pour s’inscrire à l’examen du CAP en candidat libre ?

o Age : Vous devez avoir au moins 18 ans pour vous inscrire à l’examen.  

o Diplôme : L’inscription au CAP est ouverte sans condition de diplôme.  Vous êtes toutefois dispensé des épreuves générales – français, maths, histoire-géographie – si vous possédez déjà un diplôme de niveau équivalent à celui du CAP. Dans le cas contraire, vous vous présenterez aussi aux épreuves générales.

o Nationalité : Il n’y a pas de condition de nationalité pour s’inscrire à l’examen. Vous devez savoir lire et écrire en français pour passer les épreuves qui se déroulent dans les centres d’examen en France et dans les dom-tom. 

o Stage en entreprise : Le programme de formation prévoit des stages en pâtisserie.

Pour s’inscrire à l’examen du CAP Pâtissier en octobre-novembre, tous les candidats libres doivent justifier d’une expérience de 14 semaines de stage en entreprise.  Apprenant de la formation continue, vous pouvez réaliser 2 stages de 7 semaines minimum dans des boulangeries-pâtisseries qui fabriquent des produits de pâtisserie à partir des matières premières. L’EISF vous recommande de réaliser un ou plusieurs stages afin de vous familiariser avec le matériel professionnel. Vous maîtrisez alors les techniques de production de pâtisserie dans une boulangerie-pâtisserie. Réaliser un stage au contact des professionnels augmente vos chances de réussir l’examen du CAP. L’EISF vous fournit les conventions de stages nécessaires pour travailler en pâtisserie.  

Comment et quand s’inscrire au CAP Pâtisserie candidat libre ?

L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin.  

L’inscription s’effectue auprès de votre académie en octobre de l’année précédente, directement sur internet, depuis le site de l’Education Nationale.  

L’EISF vous accompagne et vous conseille tout au long du processus d’inscription à l’examen.  Cette démarche reste néanmoins de votre responsabilité et nécessite de respecter le processus décrit ci-dessous :  

Début octobre à mi-novembre : Ouverture du site de l’Education Nationale sur lequel vous devrez réaliser votre inscription. Attention : passée cette période, le site devient inaccessible. 

o Sélectionnez le CAP Pâtissier  

o Choisissez votre académie  

o Sélectionnez la session d’examen  

o Cliquez sur « vous inscrire »  

  ▪ Remplissez l’ensemble du formulaire  

  ▪ Conservez le récapitulatif de votre préinscription  

Mi-décembre au plus tard : Renvoyez votre confirmation d’inscription signée.  Attention, cet envoi doit être réalisé en lettre suivie.  

Mars-Avril : Vérifiez que vous avez bien reçu la convocation à l’examen 

Mai-juin : Passage des épreuves écrites et pratiques en centre d’examen. 

Juillet : Les résultats sont disponibles en ligne et votre relevé de notes vous est adressé. Attention : Vous ne pouvez vous inscrire qu’à une seule spécialité de CAP par année civile. 

Quelles sont les épreuves du CAP Pâtissier ?

L’Arrêté du 6 mars 2019 fixe le contenu et l’organisation des épreuves du CAP PÂTISSIER. Elles sont réparties en 3 pôles :  

Les épreuves professionnelles (EP1 & EP2) mobilisant les savoirs et savoir-faire du Pâtissier  

o Epreuve Pratique (EP1) : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage  

o Epreuve Pratique (EP2) : Entremets et petits gâteaux  

L’épreuve de PSE (Prévention Santé, Environnement)  

Les épreuves des matières générales communes à l’ensemble des CAP. Vous êtes dispensé(e) des épreuves des matières générales si vous disposez déjà d’un diplôme équivalent ou supérieur au CAP.