Il est aujourd’hui possible de se présenter aux épreuves du CAP Pâtissier en candidat libre.

Cette formule signifie que vous vous inscrivez à l’examen directement auprès de votre  académie et que vous n’êtes pas inscrit(e) à l’examen par une école ou un centre de  formation d’apprentis (CFA).  

C’est la procédure normale pour les personnes qui souhaitent s’orienter vers le métier de  pâtissier après une première activité professionnelle. Le CAP pâtissier est un diplôme de  niveau 3 obligatoire pour utiliser le terme « Pâtisserie ». Il est nécessaire pour travailler en  qualité d’artisan pâtissier.  

Toutefois, passer le CAP en candidat libre ne signifie pas que vous vous préparez seul(e)  aux épreuves du CAP pâtissier. L’examen exige de se former au préalable au métier de  pâtissier. Vous pouvez vous former seul(e) ou accompagné(e) par un organisme de  formation.  

En choisissant d’apprendre le métier de pâtissier avec l’EISF, vous aurez à vous inscrire aux  épreuves du diplôme CAP Pâtissier sous le statut de candidat libre.  

N’ayez pas d’inquiétude, l’Equipe EISF vous accompagne aussi tout au long du processus  d’inscription aux épreuves du CAP Pâtissier.  

A qui s’adresse le CAP Pâtissier en candidat libre ?

Le passage de l’examen du CAP en candidat libre s’adresse principalement aux adultes en  reconversion professionnelle vers le métier de pâtissier. La formation au CAP Pâtissier de  l’EISF concerne tous ceux qui souhaitent se préparer ou maîtriser le métier de pâtissier :  

o Vous êtes salarié d’une entreprise et vous n’avez pas le temps et/ou les moyens de  vous libérer un an pour suivre une formation en présentiel.  

o Vous êtes sans emploi et vous souhaitez pouvoir vous former à moindre coût, à votre  rythme, depuis votre domicile, tout en bénéficiant d’un accompagnement et de  stages  

o Vous êtes un(e) passionné(e) de Pâtissierie et vous souhaitez donner du sens à  votre talent ou simplement relever un défi personnel  

En préparant votre examen au CAP Pâtissier en candidat libre avec l’EISF, vous accédez à  une formation de qualité libre de toutes contraintes et conforme au référentiel du diplôme.

Quels sont les prérequis pour s’inscrire à l’examen du CAP en candidat libre ?

o Age : Vous devez avoir au moins 18 ans pour vous inscrire à l’examen.  

o Diplôme : L’inscription au CAP est ouverte sans condition de diplôme.  

o Nationalité : Il n’y a pas de condition de nationalité pour s’inscrire à l’examen. Vous  devez savoir lire et écrire en français pour passer les épreuves qui se déroulent dans  les centres d’examen en France et dans les dom-tom. 

o Stage en entreprise : Le programme de formation prévoit des stages en pâtisserie.

Pour s’inscrire à l’examen du CAP Pâtissier en octobre-novembre, tous les candidats  libres doivent justifier d’une expérience de 14 semaines de stage en entreprise.  Apprenant de la formation continue, vous pouvez réaliser 2 stages de 7 semaines  minimum dans des boulangeries-pâtisseries qui fabriquent des produits de pâtisserie  à partir des matières premières. L’EISF vous recommande de réaliser un ou plusieurs  stages afin de vous familiariser avec le matériel professionnel. Vous maîtrisez alors  les techniques de production de pâtisserie dans une boulangerie-pâtisserie. Réaliser  un stage au contact des professionnels augmente vos chances de réussir l’examen du  CAP. L’EISF vous fournit les conventions de stages nécessaires pour travailler en  pâtisserie.  

Comment et quand s’inscrire au CAP Pâtisserie candidat libre ?

L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin.  

L’inscription s’effectue auprès de votre académie en octobre de l’année précédente,  directement sur internet, depuis le site de l’Education Nationale.  

L’EISF vous accompagne et vous conseille tout au long du processus d’inscription à l’examen.  Cette démarche reste néanmoins de votre responsabilité et nécessite de respecter le  processus décrit ci-dessous :  

Début octobre à mi-novembre : Ouverture du site de l’Education Nationale sur  lequel vous devrez réaliser votre inscription. Attention : passée cette période, le  site devient inaccessible. 

o Sélectionnez le CAP Pâtissier  

o Choisissez votre académie  

o Sélectionnez la session d’examen  

o Cliquez sur « vous inscrire »  

  ▪ Remplissez l’ensemble du formulaire  

  ▪ Conservez le récapitulatif de votre préinscription  

Mi-décembre au plus tard : Renvoyez votre confirmation d’inscription signée.  Attention, cet envoi doit être réalisé en lettre suivie.  

Mars-Avril : Vérifiez que vous avez bien reçu la convocation à l’examen 

Mai-juin : Passage des épreuves écrites et pratiques en centre d’examen. 

Juillet : Les résultats sont disponibles en ligne et votre relevé de notes vous est  adressé. Attention : Vous ne pouvez vous inscrire qu’à une seule spécialité de CAP par année civile. 

Quelles sont les épreuves du CAP Pâtissier ?

L’Arrêté du 6 mars 2019 fixe le contenu et l’organisation des épreuves du CAP PÂTISSIER  Elles sont réparties en 3 pôles :  

Les épreuves professionnelles (EP1 & EP2) mobilisant les savoirs et savoir-faire  du Pâtissier  

o Epreuve Pratique (EP1) : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de  voyage  

o Epreuve Pratique (EP2) : Entremets et petits gâteaux  

L’épreuve de PSE (Prévention Santé, Environnement)  

Les épreuves des matières générales communes à l’ensemble des CAP. Vous  êtes dispensé(e) des épreuves des matières générales si vous disposez déjà d’un  diplôme équivalent ou supérieur au CAP.