Comment passer le CAP BOULANGER en candidat libre ?

Il est aujourd’hui possible de se présenter aux épreuves du CAP Boulanger en candidat  libre. Cette formule signifie que vous vous inscrivez à l’examen directement auprès de votre  académie et que vous n’êtes pas inscrit(e) à l’examen par une école ou un centre de  formation d’apprentis (CFA).  

C’est la procédure normale pour les personnes qui souhaitent s’orienter vers le métier de  boulanger après une première activité professionnelle. Le CAP boulanger est un diplôme de  niveau 3 nécessaire pour travailler en boulangerie ou s’établir comme boulanger.  

Toutefois, passer le CAP en candidat libre ne signifie pas que vous vous préparez seul(e)  aux épreuves du CAP boulanger. L’examen exige de se former au préalable au métier de  boulanger. Vous pouvez vous former seul(e) ou accompagné(e) par un organisme de  formation.  

En choisissant de vous préparer au métier de boulanger avec l’EISF, vous aurez à vous  inscrire aux épreuves du diplôme CAP Boulanger sous le statut de candidat libre.  

N’ayez pas d’inquiétude, l’Equipe EISF vous accompagne aussi tout au long du processus  d’inscription aux épreuves du CAP Boulanger.  

A qui s’adresse le CAP Boulanger en candidat libre ?

Le passage de l’examen du CAP en candidat libre s’adresse principalement aux adultes en  reconversion professionnelle vers le métier de boulanger. La formation professionnelle au  CAP Boulanger de l’EISF concerne tous ceux qui souhaitent se préparer ou maîtriser le  métier de boulanger :  

  • o Vous êtes salarié d’une entreprise et vous n’avez pas le temps et/ou les moyens de  vous libérer un an pour suivre une formation en présentiel.  
  • o Vous êtes sans emploi et vous souhaitez pouvoir vous former à moindre coût, à votre  rythme tout en bénéficiant d’un accompagnement et de stage  
  • o Vous êtes un(e) passionné(e) de Boulangerie et vous souhaitez donner du sens à  votre talent ou simplement relever un défi personnel  

En préparant votre examen au CAP Boulanger en candidat libre avec l’EISF, vous accédez  à une formation professionnelle de qualité, libre de toutes contraintes et conforme au  référentiel du diplôme.  

Quels sont les prérequis pour s’inscrire à l’examen du CAP en candidat libre ?

  • o Age : Vous devez avoir au moins 18 ans pour vous inscrire à l’examen.
  • o Diplôme : L’inscription est ouverte sans condition de diplôme. 
  • o Nationalité : Il n’y a pas de condition de nationalité pour s’inscrire à l’examen. Vous  devez savoir lire et écrire en français pour passer les épreuves qui se déroulent dans  les centres d’examen en France et dans les dom-tom.
  • o Stage en entreprise : Le programme de formation prévoit des stages en boulangerie.  Toutefois, vous n’avez pas besoin de présenter un certificat de stage pour vous  inscrire à l’examen lorsque vous êtes un candidat libre.  

L’EISF vous recommande de réaliser un ou plusieurs stages afin de vous familiariser  avec le matériel professionnel. Vous maîtrisez alors les techniques de production de  pain dans un fournil. Réaliser un stage pratique au contact des professionnels  augmente vos chances de réussir l’examen du CAP. L’EISF vous fournit les  conventions de stages nécessaires pour travailler en boulangerie.

Comment et quand s’inscrire au CAP Boulanger candidat libre ?

L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin.  

L’inscription s’effectue auprès de votre académie en octobre de l’année précédente,  directement sur internet, depuis le site de l’Education Nationale.

L’EISF vous accompagne et vous conseille tout au long du processus d’inscription à l’examen.  Cette démarche reste néanmoins de votre responsabilité et nécessite de respecter le  processus décrit ci-dessous :

Début octobre à mi-novembre : Ouverture du site de l’Education Nationale sur  lequel vous devrez réaliser votre inscription. Attention : passée cette période, le  site devient inaccessible. 

o Sélectionnez le CAP Pâtissier  

o Choisissez votre académie  

o Sélectionnez la session d’examen  

o Cliquez sur « vous inscrire »  

  ▪ Remplissez l’ensemble du formulaire  

  ▪ Conservez le récapitulatif de votre préinscription  

Fin novembre : Vérifiez que vous avez bien reçu par courriel la confirmation  d’inscription à l’examen du CAP Boulanger.  

Mi-décembre au plus tard : Renvoyez votre confirmation d’inscription signée. Attention, cet envoi doit être réalisé en lettre suivie.

Mars-Avril : Vérifiez que vous avez bien reçu la convocation à l’examen 

Mai-juin : Passage des épreuves écrites et pratiques en centre d’examen. 

Juillet : Les résultats sont disponibles en ligne et votre relevé de notes vous est  adressé. Attention : Vous ne pouvez vous inscrire qu’à une seule spécialité de CAP par année civile.

Quelles sont les épreuves du CAP Boulanger ?

L’Arrêté du 21 février 2014 fixe le contenu et l’organisation des épreuves du CAP  BOULANGER  

Elles sont réparties en 3 pôles :  

Les épreuves professionnelles mobilisant les savoirs et savoir-faire du Boulanger 

L’épreuve de PSE (Prévention Santé, Environnement)  

Les épreuves des matières générales communes à l’ensemble des CAP. Vous  êtes dispensé(e) des épreuves des matières générales si vous disposez déjà d’un  diplôme équivalent ou supérieur au CAP.