Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de boutique”
Ex mention complémentaire
EISF, l’organisme de formation 100% digital qui donne du sens à votre talent.
Le CS “Pâtisserie de boutique de l’EISF,
une formation :
100% digitale
100% humaine
100% d’expertise
100% CPF, Pôle Emploi, Région
Découvrez la recette de VOTRE succès avec l’EISF
Pour découvrir l’intégralité de la formation au CS “Pâtisserie de boutique”, merci de renseigner le formulaire
Vous former, où vous voulez, quand vous voulez
Bénéficiez d'un suivi personnalisé
Grâce à une équipe pédagogique dédiée, disponible en moins de 48 heures par téléphone ou par email pour répondre à toutes vos questions.
Rejoignez une communauté dynamique
Avec des outils de communication tels qu’une messagerie, un réseau social, et des blogs pour échanger avec d’autres professionnels.
Accédez à votre formation
À tout moment, n’importe où grâce à un accès en ligne 24/7 depuis un ordinateur, une tablette ou un smartphone.
Apprenez de manière efficace
Grâce à des contenus pédagogiques variés : cours théoriques, travaux pratiques, vidéos explicatives, schémas, et plus encore.

Une plateforme pédagogique conviviale et intuitive
Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’être un expert en informatique pour s’approprier rapidement la plateforme pédagogique.
➜ En un clic vous retrouvez vos cours, vos vidéos, votre progression, le suivi de votre tuteur.
➜ En un clic vous participez aux discussions du groupe de travail et aux blogs des apprenants.
➜ En un clic vous téléchargez et imprimez toutes les recettes.
Une plateforme pédagogique, c’est un espace en ligne qui rassemble à la fois les salles de cours, les laboratoires de travaux pratiques, la bibliothèque, la cafétéria. Toute votre école sur votre écran !
Pourquoi préparer le Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de boutique” ?
Le Certificat de Spécialisation (CS) “Pâtisserie de boutique” est une formation qui suit le CAP en pâtisserie.
Elle permet d‘approfondir les bases du métier et de découvrir de nouvelles techniques. Au term de la formation, vous savez créeer vos propres desserts. La formation comprends 16 semaines de stage pour pouvoir se présenter aux épruves du CS “Pâtisserie de boutique”.
Une fois le diplôme obtenu, vous maitrisez parfaitement les propriétés des matières premières utilisées en pâtisserie. Vous êtes en mesure de réaliser des desserts glacés non turbinés, des pièces montées comme un croquembouche. Ce n’est pas tout ! Vous gagnez en autonomie et en responsabilités.
Être détenteur du CS “pâtisserie de boutique” vous permet également de voir votre rémunération à la hausse et de multiplier les opportunités d’emploi.
Une formation présentée par Lücas Spinelli et Anabelle Lucantonio, championne du monde de pâtisserie
Comme pour toutes les formations, l’EISF a eu recours à des formateurs spécialisés pour concevoir le programme de formation.
Pour réaliser les recettes du CS “Pâtisserie de boutique”, l’EISF a fait appel à Lücas Spinelli et Anabelle Lucantonio.
Lucas est un pâtissier talentueux. Il est lauréat du concours Mini-Toque Chef Elior en 2014, Meilleur Apprenti de France (MAF) en 2018, Rabelais des Jeunes Talents 2019 de la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail et Finaliste Worldskills France 2021. Il est vice champion d’Europe de Pâtisserie.
Lücas a mis son savoir-faire technique, son expérience déjà importante et son enthousiasme dans l’élaboration de recettes spécfiques. Ces réalisations vous hisseront au niveau des pâtissiers les plus expérimentés.
Anabelle Lucantonio a préparé pour vous la mise à jour des recettes issues de l’ancienne Mention Complémentaire. Elle vous présente des entremets et des tartes modernes. Elle vous accompagne dans la décoration des gâteaux de voyage et vous fait découvrir de nombreux petits gâteaux secs. Elle réalise des desserts glacés non turbinés comme les parfaits. Avec Anabelle, vous êtes en phase avec les nouvelles tendances de la pâtisserie.
Tarifs et financements 2025
Prise en charge*
2 350 €
Prise en charge CPF, Pôle Emploi, Entreprise, OPCO.
Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.
Financement perso**
2 040 €
Remise commerciale exceptionnelle de 310 € avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.
Prestations Formations MC
- 24 mois d’accès
- Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
- Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives, pas-à-pas
- Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
- Réseau social interne
- Examens blancs à distance
* Prise en charge au titre du CPF, de Pôle Emploi, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois
Ils ont réussi le CAP avec l’EISF
EISF est noté 5/5 sur Google
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“Très bon accueil lors de l’inscription et cela se confirme tout le long de la formation. Mon tuteur, au top. Les cours théoriques sont bien faits et les pas à pas en vidéo aident bien pour la réalisation des pâtisseries. Ecole à distance à recommander !!!”
Jocelyne Corguillet
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“Le contact a été très facile et très agréable avant de m’inscrire. Je me suis inscrite en CAP Pâtisserie à distance, et la formation n’est pas chère comparée à plusieurs autres écoles que j’avais contactées. Je peux accéder aux cours sur mon ordinateur et via l’application. Les cours et les vidéos sont clairs et la communication est bonne (infos inscription aux examens, stages etc).”
Déborah Kouzmin
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“Objectif atteint. CAP Pâtisserie dans la poche… Tout cela réalisé grâce à un investissement personnel et aussi grâce à l’EISF qui par le professionnalisme de ses équipes administratives, pédagogiques m’a permis d’appréhender la formation de la meilleure façon possible. Merci à eux”
Pascal Drevet
Pour recevoir des informations complémentaires, merci de renseigner le formulaire.
Informations complémentaires
L’examen du CS "Pâtisserie de boutique"
Les épreuves du CS “Pâtisserie de boutique” sont organisées par le Ministère de l’Éducation Nationale chaque année entre les mois de mai et juin. L’inscription à l’examen en tant que candidat libre s’effectue en octobre/novembre de l’année précédente directement sur le site internet de votre académie. Pas d’inquiétude, même pour une inscription en candidat libre, l’EISF vous accompagne tout au long du processus d’inscription.
L’examen est constitué de 2 épreuves sur 2 journées consécutives :
- E1 : Pratique professionnelle : 4h dont 45 minutes d’organigramme et 3H15 de production
- E2 : Pratique professionnelle : 4h30 dont 4h20 de production et 10 minutes d’analyse de votre production devant le jury
Le matériel nécessaire
Vous travaillez chez vous, mais de manière professionnelle ! Pour la Mention Complémentaire, vous aurez besoin de petit matériel, d’équipement de cuisine et d’une tenue professionnelle.
L’EISF négocie des partenariats avec des fournisseurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs. Pour accéder à la boutique de l’EISF vous devez être apprenants.
Un tutorat d'exception
L’excellence du suivi à l’EISF
Il ne suffit pas d’avoir son BTM Pâtissier, ni d’être Chef pâtissier pour être formateur. Il faut savoir transmettre.
C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.
Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Cette double compétence vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.
Vous êtes suivi par le même tuteur pendant toute la formation. Vous le connaissez, il vous connait.
Vous progressez ensemble.
Les stages en entreprise
- 16 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)
Pour s’inscrire à l’examen du CS “Pâtisserie de boutique” en octobre-novembre, tout candidat doit justifier de 16 semaines de stage en entreprise. Contrairement à la règle imposée pour l’examen du CAP pâtissier, ces périodes ne sont pas obligatoirement consécutives.
- Comment trouver un stage
Les boulangeries-pâtisseries ont l’habitude d’accueillir de nombreux stagiaires et apprentis. Trouver une entreprise d’accueil dans ce secteur n’est pas difficile. Nous vous conseillons de faire plusieurs stages en fonction de votre projet.
L’apprenant doit sélectionner les entreprises d’accueil qui fabriquent des produits de pâtisserie à partir de matières premières.
Les périodes de stage se déroulent dans les laboratoires de pâtisserie, de pâtisserie-glacerie, de glacerie-chocolaterie, de boulangerie pâtisserie, de chocolaterie confiseur, de glacier fabricant, dans un salon de thé ou dans d’autres entreprises de l’alimentation et également dans l’hôtellerie et la restauration, la grande distribution et l’industrie agro-alimentaire.
Veillez à changer de poste et assurez-vous de bien profiter de votre stage en donnant autant que vous recevez. Vous avez déjà un niveau de compétences techniques, vos maîtres de stage doivent devenir des partenaires de votre programme de formation.
Les horaires peuvent être décalés. Vous êtes soumis au régime de la convention collective de votre maître de stage.
- Modalités du stage
L’EISF vous fournit les conventions de stage. Vous êtes stagiaire de la formation professionnelle et non étudiant. Les modalités de stage ne sont pas les mêmes. Contrairement aux stages étudiants, il n’existe pas d’obligation de rémunération. C’est à vous de négocier les conditions de votre stage avec l’employeur.
- L’alternance
Pour effectuer votre formation en alternance, vous pouvez faire le choix de bénéficier d’un contrat de professionnalisation. Il s’agit d’un contrat de travail (CDD ou CDI) dans l’entreprise d’accueil qui alterne des périodes de travail avec celles de la formation. Il est équivalent à celui de l’apprentissage. Il vous permet d’être salarié dans une entreprise du secteur et de vous former dans le même temps. Vous êtes rémunéré à hauteur des salaires prévus par la loi, fonction de votre âge et de vos qualifications. La formation est financée directement par les mécanismes de la formation professionnelle. Vous n’avez rien à payer. Le rythme entre formation et travail est établi par l’EISF en prenant en compte des besoins de l’employeur.
Vous hésitez à vous lancer dans cette formation ?

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