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Améliorez vos compétences avec la MC Pâtisserie

Vous voulez approfondir les savoir-faire de la pâtisserie et découvrir le travail des glaces, du sucre et du chocolat ? Découvrez notre Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiseries spécialisées !

Formation en ligne

Diplôme CAP reconnu par l’État Français

Financé jusqu’à 100% par votre CPF, Pôle Emploi, Région

OÙ ?

Depuis chez vous, à distance

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DURÉE ?

À votre rythme, en 9, 12, 18 ou 24 mois

QUAND ?

À tout moment de l’année

STAGE(S)

Conventionné(s) par l’EISF

Découvrez la recette de VOTRE succès avec l’EISF

Approfondissez votre savoir-faire et devenez expert

Vous cherchez à approfondir vos compétences en pâtisserie ?

Avec notre formation en ligne, vous pourrez découvrir les techniques avancées et les recettes élaborées auprès de grands pâtissiers.

Vous apprendrez à maîtriser des techniques de pointe pour la création de desserts délicats et complexes, ainsi qu’à utiliser des ingrédients et des équipements spécialisés pour produire des résultats professionnels.

En suivant cette formation, vous pourrez donner vie à vos idées les plus audacieuses et vous démarquer en tant que pâtissier talentueux et innovant.

Un accompagnement personnalisé et unique

Une inscription en ligne, à tout moment de l’année

Des contenus pédagogiques : cours, exercices, vidéos, etc

Une communauté : messagerie, réseau social, blogs

Un suivi personnalisé avec réponse en moins de 48h

Un contenu accessible 24/7 depuis PC, tablette et mobile

+600 heures pour vous préparer à votre examen final

Des stages disponibles tout au long de votre parcours

Des examens blancs en ligne

Une plateforme pédagogique conviviale et intuitive

Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’être un expert en informatique pour s’approprier rapidement la plateforme pédagogique.

➜ En un clic vous retrouvez vos cours, vos vidéos, votre progression, le suivi de votre tuteur.

En un clic vous participez aux discussions du groupe de travail et aux blogs des apprenants.

En un clic vous téléchargez et imprimez toutes les recettes.

Une plateforme pédagogique, c’est un espace en ligne qui rassemble à la fois les salles de cours, les laboratoires de travaux pratiques, la bibliothèque, la cafétéria. Toute votre école sur votre écran !

Quelques bonnes raisons

de vous inscrire

Tout le référentiel de la MC en ligne

accessible sur votre ordinateur, votre téléphone, votre tablette.

De grands chefs

et formateurs, examinateurs pour vous former aux exigences de l’examen.

Des vidéos pédagogiques complètes

qui précisent tous les gestes et savoir-faire professionnels.

Des stages conventionnés

16 semaines de stage obligatoires pour l’examen.

Une inscription en ligne

et un accès immédiat à la formation.

Un organisme de formation

enregistré auprès du préfet de région d’Ile de France.

Ils ont réussi avec l’EISF

EISF est noté 5/5 sur Google

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“Très bon accueil lors de l’inscription et cela se confirme tout le long de la formation. Mon tuteur, au top. Les cours théoriques sont bien faits et les pas à pas en vidéo aident bien pour la réalisation des pâtisseries. Ecole à distance à recommander !!!”

Jocelyne Corguillet

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“Le contact a été très facile et très agréable avant de m’inscrire. Je me suis inscrite en CAP Pâtisserie à distance, et la formation n’est pas chère comparée à plusieurs autres écoles que j’avais contactées. Je peux accéder aux cours sur mon ordinateur et via l’application. Les cours et les vidéos sont clairs et la communication est bonne (infos inscription aux examens, stages etc).”

Déborah Kouzmin

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“Objectif atteint. CAP Pâtisserie dans la poche… Tout cela réalisé grâce à un investissement personnel et aussi grâce à l’EISF qui par le professionnalisme de ses équipes administratives, pédagogiques m’a permis d’appréhender la formation de la meilleure façon possible. Merci à eux”

Pascal Drevet

Tarifs et financements 2024

Prise en charge*

2 200 €

Prise en charge CPF, Pôle Emploi, Entreprise, OPCO.

Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.

Financement perso**

1 920 €

Remise commerciale exceptionnelle de 280 € avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.

Prestations Formations MC

  • 24 mois d’accès
  • Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
  • Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives pas-à-pas
  • Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
  • Réseau social interne
  • CAP blancs à distance

* Prise en charge au titre du CPF, de Pôle Emploi, de l’AGEFIPH, de votre entreprise

** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois

Plus d’information ?

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    Questions fréquentes

    L’examen de la MC Pâtisserie

    Les épreuves de la MC Pâtisserie sont organisées par le Ministère de l’Éducation Nationale chaque année entre les mois de mai et juin. L’inscription à l’examen en tant que candidat libre s’effectue en octobre/novembre de l’année précédente directement sur le site internet de votre académie. Pas d’inquiétude, même pour une inscription en candidat libre, l’EISF vous accompagne tout au long du processus d’inscription.

    L’examen est constitué de 3 épreuves

    • E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués : 4h30
    • E2 : Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s) : 1h30
    • E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel : 30 minutes

    E1. Pratique professionnelle ; arts appliqués 

    Mode d’évaluation :

    • Une phase écrite de dessin appliqué à la profession d’une durée de 30 minutes (40 points)
    • Une phase pratique de 4h (160 points). Le candidat réalise une commande se composant soit :
      • D’un dessert traditionnel ou de spécialité
      • D’un dessert en coupe ou à l’assiette

    Dans les 2 cas, une attention particulière est demandée pour les décors.

    Le candidat devra en outre présenter sa production au jury.

    E2. Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)

    Mode d’évaluation :

    Épreuve ponctuelle écrite d’une durée de 1h30

    A partir de différents aspects d’une ou plusieurs situations professionnelles, l’épreuve comporte des questions relatives aux :

    • Sciences appliquées (1h – 40 points)
    • Connaissances en technologie professionnelle (30 min – 40 points)

    E3. Évaluation des activités en milieu professionnel 

    Modalité d’évaluation :

    Épreuve ponctuelle orale de 30 minutes maximum. L’oral prend appui sur un dossier élaboré par le candidat visant à évaluer ses capacités à analyser et gérer des situations complexes et à proposer des solutions pour les résoudre.

    Le dossier de 4 pages se base sur l’expérience du candidat en entreprise. Il comprend :

    • Un tableau chronologique des périodes de stage et leurs attestations,
    • La présentation d’une des entreprises d’accueil,
    • 2 fiches de situations professionnelles (l’une sur l’approvisionnement, l’autre sur la production et son organisation).
    Le matériel nécessaire

    Vous travaillez chez vous, mais de manière professionnelle ! Pour la Mention Complémentaire, vous aurez besoin de petit matériel, d’équipement de cuisine et d’une tenue professionnelle.

    L’EISF négocie des partenariats avec des fournisseurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs. Pour accéder à la boutique de l’EISF vous devez être apprenants.

    Un tutorat d'exception

    L’excellence du suivi à l’EISF

    Il ne suffit pas d’avoir son BTM pâtissier, ni d’être Chef pâtissier pour être formateur. Il faut savoir transmettre.

    C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.

    Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Cette double compétence vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.

    Vous êtes suivi par le même tuteur pendant toute la formation. Vous le connaissez, il vous connait.

    Vous progressez ensemble.

    Les stages en entreprise
    • 16 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) 

    Pour s’inscrire à l’examen de la MC Pâtisserie en octobre-novembre, tout candidat doit justifier de 16 semaines de stage en entreprise. Contrairement à la règle imposée pour l’examen du CAP pâtissier, ces périodes ne sont pas obligatoirement consécutives.

    • Comment trouver un stage

    Les boulangeries-pâtisseries ont l’habitude d’accueillir de nombreux stagiaires et apprentis. Trouver une entreprise d’accueil dans ce secteur n’est pas difficile. Nous vous conseillons de faire plusieurs stages en fonction de votre projet.

    L’apprenant doit sélectionner les entreprises d’accueil qui fabriquent des produits de pâtisserie à partir de matières premières.

    Les périodes de stage se déroulent dans les laboratoires de pâtisserie, de pâtisserie-glacerie, de glacerie-chocolaterie, de boulangerie pâtisserie, de chocolaterie confiseur, de glacier fabricant, dans un salon de thé ou dans d’autres entreprises de l’alimentation et également dans l’hôtellerie et la restauration, la grande distribution et l’industrie agro-alimentaire.

    Veillez à changer de poste et assurez-vous de bien profiter de votre stage en donnant autant que vous recevez. Vous avez déjà un niveau de compétences techniques, vos maîtres de stage doivent devenir des partenaires de votre programme de formation.

    Les horaires peuvent être décalés. Vous êtes soumis au régime de la convention collective de votre maître de stage.

    • Modalités du stage

    L’EISF vous fournit les conventions de stage. Vous êtes stagiaire de la formation professionnelle et non étudiant. Les modalités de stage ne sont pas les mêmes. Contrairement aux stages étudiants, il n’existe pas d’obligation de rémunération. C’est à vous de négocier les conditions de votre stage avec l’employeur.

    • L’alternance

    Pour effectuer votre formation en alternance, vous pouvez faire le choix de bénéficier d’un contrat de professionnalisation. Il s’agit d’un contrat de travail (CDD ou CDI) dans l’entreprise d’accueil qui alterne des périodes de travail avec celles de la formation. Il est équivalent à celui de l’apprentissage. Il vous permet d’être salarié dans une entreprise du secteur et de vous former dans le même temps. Vous êtes rémunéré à hauteur des salaires prévus par la loi, fonction de votre âge et de vos qualifications. La formation est financée directement par les mécanismes de la formation professionnelle. Vous n’avez rien à payer. Le rythme entre formation et travail est établi par l’EISF en prenant en compte des besoins de l’employeur.

    Vous hésitez à vous lancer dans cette formation ?

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    ⚲ Notre adresse

    5, rue Sextius Michel

    75015 PARIS

    ✎ Nous contacter 

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