

Préparation au CAP Pâtissier 100 % en ligne Avec l’EISF
Obtenez votre CAP Pâtissier l’EISF, organisme certifié Qualiopi. Eligible CPF. Une formation 100% à distance.
Maîtrisez les techniques et les recettes du CAP pâtissier et obtenez votre diplôme. Taux de réussite de 95% en 2024 pour les apprenants de l’EISF.
100% à distance
Formation éligible au CPF
Durée : de 6 à 24 mois, à votre rythme
En reconversion ou en apprentissage
CAP Pâtissier
Diplôme d’État, inscrit au RNCP N° 38765. Passage en candidat libre possible grâce à notre préparation 100 % à distance
Démarrage possible à tout moment de l’année, sans contrainte de rentrée ni de calendrier fixe
Accessible 24/7
Stages conventionnés
2 fois 7 semaines de stage pour se présenter au CAP
Accompagnement pédagogique personnalisé
Suivi individuel assuré par un formateur pâtissier, avec réponses à vos questions et corrections de devoirs.
Scéances "live" avec Anabelle Lucantonio
Des échanges en direct avec les formateurs 3 à 4 fois par mois
%
de réussite en 2024

Encadrement pédagogique d'excelllence
La formation est encadrée par Anabelle Lucantonio, championne du monde de pâtisserie, Philippe S. et Didier A. Chefs pâtissiers et anciens formateurs à l’Ecole Ferrandi. Ils vous accompagnent tout au long de votre parcours pour vous préparer efficacement à l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre.
Pourquoi choisir l’eisf pour préparer le CAP Pâtissier ?
Nos avantages :
Une formation ouverte à tous les profils
La formation de l’EISF s’adresse autant à un adulte en reconversion qu’à un apprenti. Elle permet aussi à ceux qui désirent développer leur passion pour la pâtisserie d’apprendre toutes les techniques des professionnels. Aucune condition de diplôme ou d’expérience n’est demandée pour s’inscrire à la formation.
Vous passerez le CAP Pâtissier en tant que candidat libre. Cette formation vous prépare aux épreuves officielles définies par le Ministère de l’Éducation nationale.
Suivi individualisé par un formateur expert
Avec la formation au CAP Pâtissier de l’EISF, vous bénéficiez :
– d’un accompagnement personnalisé, avec un tuteur dédié qui vous suit du début jusqu’à la fin de la formation,
– de 3 à 4 sécances “live” par mois avec Anabelle ouvertes à tous les apprenants pour partager informations, expériences et questions/réponses,
– d’une communauté d’apprenants parce que le partage d’expérience motive les apprenants
Un programme structuré
Chaque module est pensé pour vous faire progresser pas à pas. Le parcours de formation va de l’initiation aux fondamentaux de la pâtisserie jusqu’aux techniques les plus avancées. Tout a été réfléchi pour votre réussite aux examens du CAP pâtissier.
Un contenu pédagogique moderne
Les ressources pédagogiques numériques sont riches et variées : du module de cours interactif à la fiche technique enrichie qui vous guide pas à pas dans l’exécution de la recette au côté de la vidéo du formateur. L’EISF effectue des mises à jours régulières pour être en phase avec les épreuves du CAP avec l’expertise d’Anabelle Lucantonio qui est aussi jury des épreuves.
Avis vérifiés sur Google
Voir les avis orginaux sur Google
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Min B.
Avis de juillet 2025 – Apprenante CAP pâtissier à l’EISF
Voir l’avis orginal sur Google
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Kevin B.
Avis de juilet 2025 – Apprenant CAP Pâtissier de l’EISF
Voir l’avis original sur Google
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
“Je ne souhaitais pas me réorienter, ni donner un nouvel essor à un projet professionnel, mais tout simplement apprendre ! Alors je peux vous confirmer que j’ai trouvé l’organisme de formation à distance de métiers de bouche parfaitement adapté. Pour ma part, j’ai trouvé le site internet très bien structuré en modules et facile à utiliser, mettant à disposition permanente les supports de formation, permettant ainsi de progresser à son rythme. J’apprécie également les webinars interactifs organisés quasi hebdomadairement. L’EISF présente un taux de réussite élevé, supérieur à 88 % ce qui est un gage de compétence pour la préparation et l’obtention du diplôme visé. Ce résultat démontre le sérieux et l’efficacité de la pédagogie. Tout cela est le fruit de l’engagement des équipes pédagogique et administrative faisant preuve d’une grande écoute, de compréhension et de recherche avec les apprenants de solutions adaptées à leurs difficultés. Je peux témoigner que ces qualités humaines des équipes EISF sont une force au bénéfice des apprenants. Merci à vous !”
Claude B
Avis de mai 2025 – Apprenant CAP Pâtissier et CAP chocolaterie de l’EISF
Voir l’avis orginal sur Google
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(Recevez une présentation de la formation avec un accès à un cours théorique, un cours pratique et une vidéo pour partager la qualité de nos supports pédagogiques en remplissant le formulaire)
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Quels sont les objectifs pédagogiques de la formation au CAP pâtissier de l'EISF ?
Cette formation vous permet d’acquérir les compétences professionnelles suivantes :
- Acquérir les compétences techniques et pratiques pour réaliser des pâtisseries et viennoiseries qui peuvent être commercialisées ;
- Connaître les propriétés des matières premières, les outils et les bonnes pratiques d’hygiènes pour la réalisation de pâtisseries ;
- Développer un savoir-faire artistique et créatif pour innover et séduire la clientèle ;
- Apprendre à gérer ses stocks et ses coûts pour travailler de manière rentable.
Les compétences à acquérir :
- La maîtrise des techniques de fabrication : biscuits, crèmes, pâtes, petits fours,… ;
- La connaissance des transformation des matières premières aux cours de la production de pâtisseries ;
- Le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Cette formation prépare au CAP Pâtissier, diplôme d’État de niveau 3 inscrit au RNCP.
Vous passerez l’examen en candidat libre. La formation suit le programme officiel défini par le Ministère de l’Éducation nationale.
L’examen du CAP Pâtissier
Pour devenir artisan pâtissier, un diplôme délivré par le ministère de l’Éducation Nationale est obligatoire. C’est un diplôme d’État de niveau 3.
L’examen du CAP se tient annuellement en mai/juin, avec une inscription en octobre/novembre sur le site de l’académie.
L’EISF guide les candidats durant l’inscription aux épreuves du CAP Pâtissier sur Cyclades, le site de votre Académie.
Organisation des épreuves de l’examen du CAP Pâtissier :
- EP1 : Théorie (30min), Pratique (4h50) et Oral (10min).
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage - EP2 : Théorie (45min), Pratique (4h30) et Oral (15min).
Entremets, petits gâteaux - Épreuve sur la Prévention, Santé, Environnement (1h).
- Épreuves générales :(dispense pour les candidats qui disposent déjà d’un diplôme d’un niveau au moins équivalent à un cap, soit un diplôme de niveau 3 ou supérieur)Français et Histoire (2h15), Mathématiques et Sciences (2h), Langue vivante (oral 20mn + préparation 20mn). Ces épreuves sont dispensées pour ceux ayant déjà un CAP ou un diplôme supérieur.
Vous passerez le CAP en candidat libre. Pour en savoir plus sur les épreuves officielles, consultez la fiche du diplôme sur le site du ministère
Les modalités de la formation au CAP pâtissier et le programme
L’inscription à la formation s’effectue sans condition préalable
Pour suivre la formation pour adulte ou en apprentissage, il l’est pas nécessaire de justifier d’un diplôme ou d’une expérience préalable. L’inscription se fait donc sans prérequis. Les débutants peuvent se former aussi bien que les personnes qui disposent déjà d’une expérience en cuisine. Elle est accessible à tous et le parcours de formations sera adapté à chaque situation.
Le statut de candidat libre aux épreuves du CAP
Après avoir suvi la formation, vous vous présentez aux épreuves du CAP pâtissier en candidat libre. Les inscriptions à l’examen se déroulent d’octobre à novembre chaque année pour se présente à la session de juin l’année suivante. L’EISF vous accompagne dans votre démarche pour vous inscrire sur le logiciel Cyclade de votre académie.
Préparation
Que vous soyez en reconversion professionnelle pour la formation au CAP pâtissier, en apprentissage, passioné(e) de pâtisserie ou déjà en poste dans un laboratoire de pâtisserie, la formation de l’EISF s’adapte à votre rythme de travail et à vos objectifs.
Un programme complet
– 70 recettes complètes en vidéo, soit près de 2 fois plus de recettes qu’un programme classique en CFA !
– 43 vidéos de recettes de base
– 66 fiches techniques présentées sous forme de pas à pas de façon interactive pour pouvoir faire valider la recette par votre tuteur
– 42 cours théoriques interactifs plus 7 évaluations sous forme de quiz pour vérifier ses connaissances et s’entrainer à l’épreuve théorique et à la PSE
– Une préparation aux matières générales pour ceux qui n’en sont pas dispensés.
– Des CAP blancs à distance pour s’entrainer aux travail en condition d’examen
Pour voir un exemple de cours théorique, un exemple de fiche techniques enrichie et un exemple de vidéo de recette, remplissez la demande d’information. Ils sont accessibles dans le mail de présentation de la formation que vous recevrez immédiatement.
L’EISF est certifié Qualiopi pour les actions de formation et les actions de formation par apprentissage. Qualiopi est une certification qualité exigée pour les financements publics (CPF, Pôle emploi…)
Un tutorat d'exception
Formation encadrée par Anabelle Lucantonio, Championne du monde de pâtisserie, Philippe S. et Didier A. Ils sont tous chefs pâtissier professionnels et anciens formateurs à l’école Ferrandi.
Ils mettent leur expertise au service des apprenants pour les préparer efficacement au CAP Pâtissier
L’excellence du suivi à l’EISF
Il ne suffit pas d’avoir son CAP de Pâtissier, ni même d’être pâtissier pour être formateur.
C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.
Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI. Anabelle est aussi membre du jury du CAP Pâtissier, du CAP chocolatier et du Certificat de Spécialisation en pâtisserie de boutique. Elle connait mieux que quiconque les règles du jeu des épreuves et partage avec vous ses informations en direct live 3 à 4 fois par mois.
La double compétence de nos formateurs vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.
Vous êtes suivi par le même tuteur pendant toute la durée de la formation.
Vous le connaissez, il vous connait.
Vous progressez ensemble.
En cas d’apprentissage, votre tuteur suivra votre progression avec votre maître de stage.
Ces modalités vous assurent une formation de qualité, que vous soyez en reconversion ou en apprentissage.
Les stages en entreprise
Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) pour une formation de cuisine :
- 14 semaines de stage requis pour le CAP Pâtissier.
- Possibilité de diviser en deux stages de 7 semaines dans des boulangeries-pâtisseries.
- Pour la session de juin 2026, certaines académies assouplissent le régime stricte de 2 fois 7 semaines consécutives de 35h. C’est une question de chance, vous être candidat auprès de la bonne académie ou non ! C’est surprenant et inégalitaire mais cela semble être vrai…!
Comment trouver un stage :
- Les boulangeries-pâtisseries accueillent fréquemment des stagiaires.
- Privilégier les entreprises proches à cause des horaires décalés.
- Les stages en restaurant ne sont pas acceptés par les académies lors de votre inscription aux épreuves du CAP pâtissier
- Attention, le stagiaire de la formation professionnelle n’est pas obligatoirement rémunéré. La contre-partie de votre travail, c’est votre formation. C’est pourquoi il est rare d’être rémunéré durant le stage. C’est le maître de stage qui peut proposer une rémunération mais ce n’est pas fréquent.
Modalités du stage :
- L’EISF fournit les conventions.
- Pas d’obligation de rémunération ; Point à négocier avec l’employeur.
L’alternance :
- Contrat d’apprentissage pour une formation en alternance prise en charge par votre employeur.
- Rémunération selon l’âge et qualifications, financée par l’OPCO de l’entreprise.
- Rythme défini par l’EISF et l’employeur.
- Voir page Apprentissage sur le site de l’EISF
Le matériel du pâtissier
Travaillez de chez vous avec professionnalisme pour préparer un CAP Pâtisserie adulte !
L’EISF offre des tarifs préférentiels sur le matériel grâce à ses partenariats. Pour accéder aux offres sélectionnées par l’EISF, il faut être apprenant.
Matériel :
- Couteaux : tour, office (10 cm), génoise.
- Épluche économe, triangle (10 cm), palettes (17 cm, 23 cm), spatules (22 cm, 28 cm), fouet, maryse, coupe-pâte, thermomètre, douilles (unies, cannelées), pinceau, cornes, rouleau, ciseaux, pince à tarte.
Tenue :
- Veste, tablier, toque, pantalon, chaussures de sécurité. Obligatoire pour stages et CAP.
Équipement conseillé :
- Robot, balance, cercles (tarte Ø 22 cm, entremets Ø 18 cm, 8 tarte Ø 8 cm, 8 entremets Ø 8 cm), cadre à entremets (25×25 cm, 3-3,5 cm épaisseur), moules (manqué Ø 22 cm, brioche tête Ø 7,5 cm, brioche parisienne Ø14 cm, 8 baba Ø 4 cm/6 cm haut, 8 savarin Ø 8 cm/1,8 cm haut ou grand savarin, cake 20 cm, financiers, madeleines), poches jetables.
Les débouchés offerts par le CAP Pâtissier
Boulangerie-pâtisserie artisanale
Vous pouvez intégrer une boulangerie-pâtisserie artisanale pour vous familiariser avec une large gamme de produits. Vous progressez ensuite avec l’expérience ou en poursuivant votre formation avec le Certificat de spécialisation de pâtisserie de boutique qui vous donne plus d’autonomie et de responsabilité. Vous pouvez aussi reprendre ou créer votre propre structure en devenant Artisan pâtissier.
Traiteur et Événementiel
Mariage, séminaires, réceptions privées… en travaillant pour un traiteur, vous réalisez des pièces montées, des buffets et d’autres créations festives. Vous utilisez et développez votre sens de la décoration et de la création.
Grande distribution
Toutes les grandes surfaces possèdent un rayons de pâtisseries qu’elles développent avec des réalisations produites sur place. Il y a une grande variété de travaux et une organisation structurée qui permet de s’épanouir dans son travail sans la charge de l’artisan.
Hôtellerie et Restauration
Les hôtels de standing et les restaurants gastronomiques font travailler un ou une équipe de pâtissiers. Le travail est spécifique. Il faur se former en interne ou poursuivre sa formation avec le Certificat de spécialisation de desserts en restaurant. Le travail est créatif, très innovant. Chaque dessert à l’assiette est une création en lui même.

Pourquoi choisir l’eisf pour un cap Pâtissier ? Nos Garanties
L'excellence
L’EISF, c’est une expertise de la formation digitale de 10 années renforcée par des experts métiers issus de Ferrandi
Une pédagogie digitale efficace et exclusive
Avec un programme structuré et des ressources pédagogiques multimédias variées. Un taux de réussite au CAP Pâtissier de 95% en 2024. Une pédagogie validée par Le Grand Prix du DLEA 2020
Une formation proposée par un organisme spécialisé
L’EISF se consacre exclusivement aux formations dans les métiers de bouche. Toutes nos recettes sont structurées par étapes pour une meilleure compréhension et pour permettre leur validation par le tuteur. Toute votre progression est validée. L’EISF, c’est la référence en ligne du secteur.
Un mécanisme de validation exclusif
Un tuteur vous est dédié. Il vous suit du début jusqu’à la fin de votre formation. Il valide vos recettes sur la base des photos des étapes que vous lui adressez avec une fiche de dégustation. vous bénéficiez d’un accompagnement personnalisé par nos chefs pâtissiers formateurs, via messages, séances “live” et corrections personnalisées
nos tarifs 2025
et LES financements
Prise en charge*
2 350 €
(2025)
Prise en charge CPF, Pôle Emploi, Entreprise, OPCO.
Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.
Financement perso**
2 040 €
(2025)
Remise commerciale exceptionnelle de 310€ avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.
Prestations Formations CAP
- 24 mois d’accès
- Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
- Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives, pas-à-pas
- Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
- Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
- Réseau social interne pour un partage d’expérience
- CAP blancs à distance
* Prise en charge au titre du CPF, de Pôle Emploi, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 12, 18 ou 24 mois
Pour une formation en alternance, joindre l’EISF ou allez sur la page Apprentissage de l’EISF
FAQ
La formation CAP Pâtissier de l'EISF est-elle reconnue ?
Oui, elle prépare au CAP Pâtissier, un diplôme d’État de niveau 3 inscrit au RNCP.
Cette formation permet-elle d’obtenir le CAP Pâtissier ?
Oui, cette formation vous prépare au CAP Pâtissier, un diplôme d’État de niveau 3. Vous pouvez vous présenter à l’examen en candidat libre grâce à notre accompagnement complet. Taux de réussite de 95% des apprenants de l’EISF en 2024
Puis-je suivre cette formation sans expérience en pâtisserie ?
Oui, cette formation est accessible à tous sans prérequis ni diplôme.
La formation est-elle finançable avec le CPF ?
Oui, elle est éligible au CPF. Vous pouvez la financer partiellement ou totalement selon vos droits.
Combien de temps dure la formation ?
La formation est 100 % flexible : vous avancez à votre rythme, généralement en 9 à 12 mois.
Vais-je être accompagné pendant la formation ?
Vous êtes accompagné par Anabelle Lucantonio, championne du monde de pâtisserie, Philippe S. et Didier A. chefs Pâtissiers professionnels et tous anciens formateurs à l’école Ferrandi, avec l’équipe EISF. Vous bénéficiez d’un suivi personnalisé par un de ces formateurs experts.
Quand puis-je commencer la formation ?
L’accès est immédiat. Vous pouvez démarrer à tout moment de l’année. Vous aurez accès à tous les modules de la formation dès votre inscription.
Comment se passe l’examen du CAP Pâtissier ?
Vous passez l’examen en candidat libre. La formation suit le programme officiel du CAP défini par le Ministère.
Envie de vous lancer ?
remplissez le formulaire :
(vous recevrez une présentation de la formation avec un accès à un cours théorique, un cours pratique et une vidéo pour partager la qualité de nos supports pédagogiques)
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