

votre Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique avec l’EISF et Anabelle Lucantonio, Championne du monde de pâtisserie
Préparez le Certificat (ex Mention complémentaire pâtisserie) avec l’EISF. Maîtrisez les recettes de la CS et réussissez les épreuves de l’examen. Taux de réussite de 100% en 2023.
100% à distance
Formez-vous à votre rythme
Formation éligible au CPF
Stages conventionnés
Inscription à tout moment de l'année
CS Pâtisserie de boutique (Diplôme d'état de niveau 3)
%
de réussite en 2023

Pourquoi choisir l’eisf pour préparer le CS “Pâtisserie de Boutique” ?
Accès depuis partout
À tout moment, n’importe où grâce à un accès en ligne, depuis n’importe quel appareil.
Une communauté dynamique
Échanger avec d’autres professionnels grâce aux outils de communication internes.
Apprentissage efficace
Grâce à des contenus pédagogiques variés : cours théoriques, travaux pratiques, vidéos explicatives, etc.
Suivi personnalisé
Anabelle Lucantonio, championne du monde de pâtisserie fait de tutorat et répond en direct à vos questions sur la plateforme
envie d’en savoir plus ?
Pour obtenir une présentation détaillée de la formation
Les avis de nos élèves
EISF est noté 5/5 sur Google
⭑⭑⭑⭑⭑
“J’ai préparé mon CAP chocolatier-confiseur avec EISF et je suis très satisfaite ! Une équipe à l’écoute, réactive, et un tuteur très professionnel. Grâce à ses conseils et exigences j’ai réussi mon examen! Les recettes sont bonnes, vidéos bien faites, on comprend bien les tâches à faire. Rien à dire. Je conseille vivement cette école ! Merci encore !”
Olga Met
⭑⭑⭑⭑⭑
“Inscrite depuis septembre 2021 à l’EISF pour un CAP CHOCOLATIER, je suis très satisfaite de la formation. En effet, les cours à distance sont très bien conçus pour les personnes autodidactes qui aiment travailler par elles-mêmes. Ils sont illustrés en vidéo et en format « cours » ce qui permet de s’adapter à chacun et avec des supports de qualité différents. Les enseignants sont très disponibles, à l’écoute pour toutes questions et la communauté d’étudiants est là pour s’entraider.”
Clara Pichon
⭑⭑⭑⭑⭑
“Inscrite en CAP Chocolaterie, l’EISF permet d’allier vie active et formation: l’application de l’école est vraiment pratique à consulter dans les transports en commun et pas de risque d’avoir de coupure car les vidéos peuvent être téléchargées sur le téléphone pendant une semaine. Les cours vidéo sont complets et bien expliqués. Dédicace aux conseillers pédagogiques qui se rendent toujours disponibles pour apporter des compléments d’informations et aider dans toutes les démarches administratives.”
Hélène Bonnet
découvrez le contenu du Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de Boutique” (ex Mention Complémentaire pâtisserie)
L’examen du Certificat de Spécialisation
Pour évoluer et acquérir de l’autonomie dans les métiers de pâtisserie, le Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de Boutique” délivrée par le ministère de l’Éducation Nationale est indispensable. Il ne faut pas la confondre avec le Certificat de Spécialisation “Desserts à l’assiette” qui est un diplôme de cuisine.
L’examen du CS Pâtisserie de Boutique se tient annuellement en mai/juin, avec une inscription en octobre/novembre sur le site de l’académie.
L’EISF guide les candidats durant l’inscription.
L’examen comporte :
-
L’examen est constitué de 2 épreuves
- UP1 : Production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes et croquembouches : 8h20 sur 2 jours, coef 8
Jour 1 : Organigramme et calcul des ingrédients (écrit 45 minutes) plus 3h15 de pratique
Jour 2 : Poursuite des fabrications demandées le jour 1 (4h20 de pratique et 10 minutes de questions par le jury) - UP2 : Optimisation de la production en pâtisserie : 30 minutes, entretien oral sur la base du portefolio du candidat (10 minutes d’exposé et 20 minutes d’échanges avec le jury)
- UP1 : Production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes et croquembouches : 8h20 sur 2 jours, coef 8
Un tutorat d'exception
L’excellence du suivi à l’EISF
Il ne suffit pas d’avoir sa MC pâtisserie, ni même d’être pâtissier pour être formateur.
C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la formation la plus aboutie. La préparation à la MC Pâtisserie est réalisée par Lucas Spinelli, Vice-Champion d’Europe des métiers – Pâtisserie Euroskills 2023.
Les tuteurs de l’EISF ont aussi tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Anabelle Lucantonio qui a rejoint l’EISF en septembre 2024 comme formatrice dispose d’une expérience inégalée qu’elle a acquise notamment en concours. Elle est Championne du Monde de pâtisserie et elle met son savoir-faire à la disposition des apprenants de l’EISF.
La double compétence de nos tuteurs vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences des métiers et de l’examen final.
Vous êtes suivi par le même tuteur pendant toute la durée de la formation. Vous le connaissez, il vous connait.
Vous progressez ensemble.
En cas d’apprentissage, votre tuteur suivra votre progression avec votre maître de stage.
Les stages en entreprise
Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) :
- Les stages sont nécessaires pour se présenter aux épreuves du Certificat de Spécialisation “Pâtisserie en Boutique”.
- La durée minimum du stage est de 16 semaine pour se présenter en candidat libre à l’examen du CS Pâtisserie en Boutique.
Comment trouver un stage :
- Les boulangeries-pâtisseries accueillent fréquemment des stagiaires.
- Privilégier les entreprises proches à cause des horaires décalés.
Modalités du stage :
- L’EISF fournit les conventions.
- Pas d’obligation de rémunération ; Point à négocier avec l’employeur.
L’alternance :
- Contrat d’apprentissage pour une formation en alternance prise en charge par votre employeur.
- Rémunération selon l’âge et qualifications, financée par l’OPCO de l’entreprise.
- Rythme défini par l’EISF et l’employeur.
- Voir page Apprentissage sur le site de l’EISF
Le matériel du Pâtissier
Travaillez de chez vous avec professionnalisme !
L’EISF offre des tarifs préférentiels grâce à ses partenariats. La boutique est réservée aux apprenants.
Matériel :
- Couteaux : tour, office (10 cm), scie-génoise.
- Coupe pâte, triangle (10 cm), palette (23 cm), spatules (22 cm, 28 cm), fouet, thermomètre, cornes, ciseaux, balayette, rouleau à pâtisserie, balance, …
- Robot batteur avec un crochet de pétrissage et un fouet.
Tenue :
- Veste, tablier, toque, pantalon, chaussures de sécurité. Obligatoire pour le stage et l’examen.
Équipement spécifique :
- Sorbetière
- Réfractomètre
- Balance de précision
- Fourchettes à chocolat
- Silpat, règles en silicone, règle en aluminium
- Lampe à sucre ou four à micro-ondes
- Cercles à tarte, à entremets, moules à brioches, à savarin, à baba, à cake, …
- Robot mixeur (Robot coupe)
- Moules à bonbon en plexiglass, moules variés pour le moulage des pièces et la création de pièces montées
envie d’en savoir plus ?
Pour obtenir plus d’information sur le Certificat de spécialisation
Découvrez la recette de VOTRE succès avec l’EISF
nos tarifs et financements 2025
Prise en charge*
2 350 €
Prise en charge CPF, France Travail, Entreprise, OPCO.
Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.
Financement perso**
2 040 €
Remise commerciale exceptionnelle de 310 € avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.
Prestations Formation Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de Boutique”
- 24 mois d’accès
- Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
- Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives, pas-à-pas
- Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
- Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
- Réseau social interne
- Examens blancs à distance
* Prise en charge au titre du CPF, de France Travail, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois
Pour une formation en alternance, joindre l’EISF ou allez sur la page Apprentissage de l’EISF
envie d’en savoir plus ?
remplissez le formulaire !

⚲ Notre adresse
5, rue Sextius Michel
75015 PARIS
✎ Nous contacter
contact@eisf.fr
06 78 97 73 16