

Obtenez votre Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique avec l’EISF
100% à distance
Formation éligible au CPF
Durée : de 6 à 24 mois, à votre rythme
Formation continue ou en apprentissage
CS Pâtisserie de boutique (Diplôme d'état de niveau 3)
Diplôme d’état, inscrit au RNCP N°38761. Réussir en candidat libre avec notre préparation à 100% distance.
Inscription à tout moment de l'année
Sans contrainte de date de rentrée ni de calendrier fixe pour travailler.
Accessible 24/24 - 7/7
Stages conventionnés
Ils sont obligatoires pour pouvoir se présenter aux épreuves du Certificat de Spécialisation. L’EISF fournit les conventions de stage.
Suivi assuré par un formateur expert
Le suivi individuel de l’apprenant est assuré par un formateur, expert en pâtisserie. Il répond à vos questions et évalue vos travaux pratiques.
Séances "Live" avec Anabelle Lucantonio
Anabelle aninme des “lives” 3 à 4 fois par mois. Ce sont des échanges en direct avec les apprenants ou des masterclass.
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de réussite en 2025

Un encadrement pédagogique d'excellence
La formation est encadrée par Anabelle Lucantonio, championne du monde de pâtisserie et par Philippe S, chefs pâtissiers et anciens formateurs à l’École Ferrandi. Ils vous accompagnent tout au long de votre parcours de formation pour vous préparer efficacement à l’examen du CS Pâtisserie de boutique en candidat libre.
Un suivi personnalisé par un formateur expert
Avec la formation au CS pâtisserie de boutique de l’EISF, vous bénéficiez :
– d’un accompagnement personnalisé, avec un tuteur dédié qui vous suit du début jusqu’à la fin de la formation,
– de 3 à 4 sécances “live” par mois avec Anabelle ouvertes à tous les apprenants pour partager informations, expériences et questions/réponses,
– d’une communauté d’apprenants parce que le partage d’expérience motive les apprenants.
Pourquoi choisir l’eisf pour préparer le CS “Pâtisserie de Boutique” ?
Nos avantages :
Une formation destinée principalement aux titulaires du CAP Pâtissier
La formation de l’EISF est ouverte à tous les patissiers. Elle suppose une maîtrise réelle des bases de la pâtisserie.
Seuls les titulaires d’une CAP Pâtissier ou du Bac Pro Boulanger-pâtissier peuvent se présenter aux épreuves du Certificat de Spécialisation.
La personne qui ne serait pas titulaire d’un de ces diplômes peut suivre la formation proposée par l’EISF après une évaluation préalable de son expérience par l’équipe pédagogique. Un entretien téléphonique avec nos équipes permettra de faire un point sur votre inscription. Vous ne serez toutefois autorisé(e) à vous présenter à l’examen qu’après décision du recteur de votre académie suivant la procédure de l’article D 337 -144 du code de l’éducation.
Un programme structuré
Chaque module est pensé pour vous faire progresser pas à pas. Le parcours de formation va de la révision des fondamentaux de la pâtisserie jusqu’aux techniques les plus avancées. Tout a été réfléchi pour votre réussite aux examens du CS Pâtisserie de boutique.
Des contenus pédagogiques interactifs, des vidéos de recette, des quiz et des travaux pratiques corrigés
Les ressources pédagogiques numériques sont riches et variées : du module de cours interactif à la fiche technique enrichie qui vous guide pas à pas dans l’exécution de la recette au côté de la vidéo du formateur. L’EISF effectue des mises à jours régulières pour être en phase avec les épreuves du CAP avec l’expertise d’Anabelle Lucantonio qui est aussi jury des épreuves.
Des exemples de cours et de vidéos sont accessibles sur simple demande : vous les recevez automatiquement par email après avoir rempli le formulaire de contact.

Un encadrement pédagogique d'excellence
La formation est encadrée par Anabelle Lucantonio, championne du monde de pâtisserie et par Philippe S, chefs pâtissiers et anciens formateurs à l’École Ferrandi. Ils vous accompagnent tout au long de votre parcours de formation pour vous préparer efficacement à l’examen du CS Pâtisserie de boutique en candidat libre.
Pourquoi choisir l’eisf pour préparer le CS “Pâtisserie de Boutique” ?
Nos garanties :
L'excellence
L’EISF, c’est une expertise de la formation digitale de 10 années renforcée par des experts métiers issus de Ferrandi
Une pédagogie digitale efficace et exclusive
Avec un programme structuré et des ressources pédagogiques multimédias variées. Un taux de réussite de 100% en 2025. Une pédagogie validée par Le Grand Prix du DLEA 2020
Une formation proposée par un organisme de formation spécialisé
L’EISF se consacre exclusivement aux formations dans les métiers de pâtissier, boulanger, cuisinier, chocolatier. Toutes nos recettes sont élaborées par nos experts. Elles sont structurées par étapes pour une meilleure compréhension et pour permettre leur validation par le tuteur. Toute votre progression est validée. L’EISF, c’est la référence en ligne de qualité du secteur.
Un mécanisme de validation des travaux pratiques exclusif
Un tuteur vous est dédié. Il vous suit du début jusqu’à la fin de votre formation. Il valide vos recettes sur la base des photos des étapes que vous lui adressez avec une fiche de dégustation. vous bénéficiez d’un accompagnement personnalisé par nos chefs pâtissiers formateurs, via messages, séances “live” et corrections personnalisées
envie d’en savoir plus ?
Remplissez le formumaire pour obtenir une présentation détaillée de la formation
Vous recevrez une présentation de la formation avec un accès à un cours théorique, un cours pratique et la vidéo d’une recette pour découvrir la qualité de notre formation.
Les avis de nos élèves
EISF est noté 5/5 sur Google
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“J’ai préparé mon CAP chocolatier-confiseur avec EISF et je suis très satisfaite ! Une équipe à l’écoute, réactive, et un tuteur très professionnel. Grâce à ses conseils et exigences j’ai réussi mon examen! Les recettes sont bonnes, vidéos bien faites, on comprend bien les tâches à faire. Rien à dire. Je conseille vivement cette école ! Merci encore !”
Olga Met
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“Inscrite depuis septembre 2021 à l’EISF pour un CAP CHOCOLATIER, je suis très satisfaite de la formation. En effet, les cours à distance sont très bien conçus pour les personnes autodidactes qui aiment travailler par elles-mêmes. Ils sont illustrés en vidéo et en format « cours » ce qui permet de s’adapter à chacun et avec des supports de qualité différents. Les enseignants sont très disponibles, à l’écoute pour toutes questions et la communauté d’étudiants est là pour s’entraider.”
Clara Pichon
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“Inscrite en CAP Chocolaterie, l’EISF permet d’allier vie active et formation: l’application de l’école est vraiment pratique à consulter dans les transports en commun et pas de risque d’avoir de coupure car les vidéos peuvent être téléchargées sur le téléphone pendant une semaine. Les cours vidéo sont complets et bien expliqués. Dédicace aux conseillers pédagogiques qui se rendent toujours disponibles pour apporter des compléments d’informations et aider dans toutes les démarches administratives.”
Hélène Bonnet
découvrez le contenu du Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de Boutique” (ex Mention Complémentaire pâtisserie)
L’examen du Certificat de Spécialisation
Pour évoluer et acquérir de l’autonomie dans les métiers de pâtisserie, le Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de Boutique” délivrée par le ministère de l’Éducation Nationale est indispensable. Il ne faut pas la confondre avec le Certificat de Spécialisation “Desserts à l’assiette” qui est un diplôme de cuisine.
L’examen du CS Pâtisserie de Boutique se tient annuellement en mai/juin, avec une inscription en octobre/novembre sur le site de l’académie.
L’EISF guide les candidats durant l’inscription.
L’examen comporte :
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L’examen est constitué de 2 épreuves
- UP1 : Production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes et croquembouches : 8h20 sur 2 jours, coef 8
Jour 1 : Organigramme et calcul des ingrédients (écrit 45 minutes) plus 3h15 de pratique
Jour 2 : Poursuite des fabrications demandées le jour 1 (4h20 de pratique et 10 minutes de questions par le jury) - UP2 : Optimisation de la production en pâtisserie : 30 minutes, entretien oral sur la base du portefolio du candidat (10 minutes d’exposé et 20 minutes d’échanges avec le jury)
- UP1 : Production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes et croquembouches : 8h20 sur 2 jours, coef 8
Un tutorat d'exception
L’excellence du suivi à l’EISF
Il ne suffit pas d’avoir sa MC pâtisserie, ni même d’être pâtissier pour être formateur.
C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la formation la plus aboutie. La préparation à la MC Pâtisserie est réalisée par Lucas Spinelli, Vice-Champion d’Europe des métiers – Pâtisserie Euroskills 2023.
Les tuteurs de l’EISF ont aussi tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Anabelle Lucantonio qui a rejoint l’EISF en septembre 2024 comme formatrice dispose d’une expérience inégalée qu’elle a acquise notamment en concours. Elle est Championne du Monde de pâtisserie et elle met son savoir-faire à la disposition des apprenants de l’EISF.
La double compétence de nos tuteurs vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences des métiers et de l’examen final.
Vous êtes suivi par le même tuteur pendant toute la durée de la formation. Vous le connaissez, il vous connait.
Vous progressez ensemble.
En cas d’apprentissage, votre tuteur suivra votre progression avec votre maître de stage.
Les stages en entreprise
Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) :
- Les stages sont nécessaires pour se présenter aux épreuves du Certificat de Spécialisation “Pâtisserie en Boutique”.
- La durée minimum du stage est de 16 semaine pour se présenter en candidat libre à l’examen du CS Pâtisserie en Boutique.
Comment trouver un stage :
- Les boulangeries-pâtisseries accueillent fréquemment des stagiaires.
- Privilégier les entreprises proches à cause des horaires décalés.
Modalités du stage :
- L’EISF fournit les conventions.
- Pas d’obligation de rémunération ; Point à négocier avec l’employeur.
L’alternance :
- Contrat d’apprentissage pour une formation en alternance prise en charge par votre employeur.
- Rémunération selon l’âge et qualifications, financée par l’OPCO de l’entreprise.
- Rythme défini par l’EISF et l’employeur.
- Voir page Apprentissage sur le site de l’EISF
Le matériel du Pâtissier
Travaillez de chez vous avec professionnalisme !
L’EISF offre des tarifs préférentiels grâce à ses partenariats. La boutique est réservée aux apprenants.
Matériel :
- Couteaux : tour, office (10 cm), scie-génoise.
- Coupe pâte, triangle (10 cm), palette (23 cm), spatules (22 cm, 28 cm), fouet, thermomètre, cornes, ciseaux, balayette, rouleau à pâtisserie, balance, …
- Robot batteur avec un crochet de pétrissage et un fouet.
Tenue :
- Veste, tablier, toque, pantalon, chaussures de sécurité. Obligatoire pour le stage et l’examen.
Équipement spécifique :
- Sorbetière
- Réfractomètre
- Balance de précision
- Fourchettes à chocolat
- Silpat, règles en silicone, règle en aluminium
- Lampe à sucre ou four à micro-ondes
- Cercles à tarte, à entremets, moules à brioches, à savarin, à baba, à cake, …
- Robot mixeur (Robot coupe)
- Moules à bonbon en plexiglass, moules variés pour le moulage des pièces et la création de pièces montées
envie d’en savoir plus ?
Pour obtenir plus d’information sur le Certificat de spécialisation
Découvrez la recette de VOTRE succès avec l’EISF
nos tarifs et financements 2025
Prise en charge*
2 350 €
Prise en charge CPF, France Travail, Entreprise, OPCO.
Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.
Financement perso**
2 040 €
Remise commerciale exceptionnelle de 310 € avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.
Prestations Formation Certificat de Spécialisation “Pâtisserie de Boutique”
- 24 mois d’accès
- Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
- Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives, pas-à-pas
- Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
- Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
- Réseau social interne
- Examens blancs à distance
* Prise en charge au titre du CPF, de France Travail, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois
Pour une formation en alternance, joindre l’EISF ou allez sur la page Apprentissage de l’EISF
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⚲ Notre adresse
5, rue Sextius Michel
75015 PARIS
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