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Obtenez votre CAP et devenez Chocolatier

Vous rêvez de devenir Chocolatier ?

Osez la reconversion en suivant la formation CAP Chocolaterie de l’EISF !

Formation en ligne

Diplôme CAP reconnu par l’État Français

Financé jusqu’à 100% par votre CPF, Pôle Emploi, Région

OÙ ?

Depuis chez vous, à distance

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DURÉE ?

À votre rythme, en 6, 9, 12, 18 ou 24 mois

QUAND ?

À tout moment de l’année

STAGE(S)

Conventionné(s) par l’EISF

Un métier technique et créatif

Vous rêvez de créer des chocolats et des confiseries à couper le souffle ? Avec notre formation en ligne vous accédez aux connaissances théoriques et aux astuces auprès de grands chocolatiers.

Les travaux pratiques vous permettront d’acquérir les techniques de base du métier de chocolatier (tempérage du chocolat, fabrication des bonbons, pralinés, truffes,…)

La maîtrise de ces bases vous permettra de produire vos propres créations chocolatées et sucrées.

Un accompagnement personnalisé et unique

Une inscription en ligne, à tout moment de l’année

Des contenus pédagogiques : cours, exercices, vidéos, etc

Une communauté : messagerie, réseau social, blogs

Un suivi personnalisé avec réponse en moins de 48h

Un contenu accessible 24/7 depuis PC, tablette et mobile

+600 heures pour vous préparer à votre examen final

Des stages disponibles tout au long de votre parcours

Des examens blancs en ligne

Une plateforme pédagogique conviviale et intuitive

Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’être un expert en informatique pour s’approprier rapidement la plateforme pédagogique.

➜ En un clic vous retrouvez vos cours, vos vidéos, votre progression, le suivi de votre tuteur.

En un clic vous participez aux discussions du groupe de travail et aux blogs des apprenants.

En un clic vous téléchargez et imprimez toutes les recettes.

Une plateforme pédagogique, c’est un espace en ligne qui rassemble à la fois les salles de cours, les laboratoires de travaux pratiques, la bibliothèque, la cafétéria. Toute votre école sur votre écran !

Quelques bonnes raisons

de vous inscrire

Tout le référentiel du CAP en ligne

accessible sur votre ordinateur, votre téléphone, votre tablette.

De grands chefs

et formateurs, examinateurs pour vous former aux exigences de l’examen.

Des vidéos pédagogiques complètes

qui précisent tous les gestes et savoir-faire professionnels.

Des stages conventionnés

pour les apprenants qui le souhaitent.

Une inscription en ligne

et un accès immédiat à la formation.

Un organisme de formation

enregistré auprès du préfet de région d’Ile de France.

Ils ont réussi le CAP avec l’EISF

EISF est noté 5/5 sur Google

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“J’ai préparé mon CAP chocolatier-confiseur avec EISF et je suis très satisfaite ! Une équipe à l’écoute, réactive, et un tuteur très professionnel. Grâce à ses conseils et exigences j’ai réussi mon examen! Les recettes sont bonnes, vidéos bien faites, on comprend bien les tâches à faire. Rien à dire. Je conseille vivement cette école ! Merci encore !”

Olga Met

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“Inscrite depuis septembre 2021 à l’EISF pour un CAP CHOCOLATIER, je suis très satisfaite de la formation. En effet, les cours à distance sont très bien conçus pour les personnes autodidactes qui aiment travailler par elles-mêmes. Ils sont illustrés en vidéo et en format « cours » ce qui permet de s’adapter à chacun et avec des supports de qualité différents. Les enseignants sont très disponibles, à l’écoute pour toutes questions et la communauté d’étudiants est là pour s’entraider.”

Clara Pichon

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“Inscrite en CAP Chocolaterie, l’EISF permet d’allier vie active et formation: l’application de l’école est vraiment pratique à consulter dans les transports en commun et pas de risque d’avoir de coupure car les cours peuvent être téléchargées sur le téléphone pendant une semaine. Les cours vidéo sont complets et bien expliqués. Dédicace aux conseillers pédagogiques qui se rendent toujours disponibles pour apporter des compléments d’informations et aider dans toutes les démarches administratives.”

Hélène Bonnet

Tarifs et financements 2025

Prise en charge*

2 350 €

Prise en charge CPF, Pôle Emploi, Entreprise, OPCO.

Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.

Financement perso**

2 040 €

Remise commerciale exceptionnelle de 310 € avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.

Prestations Formations CAP

  • 24 mois d’accès
  • Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
  • Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives, pas-à-pas
  • Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
  • Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
  • Réseau social interne
  • CAP Blancs à distance

* Prise en charge au titre du CPF, de Pôle Emploi, de l’AGEFIPH, de votre entreprise

** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois

Plus d’information ?

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Questions fréquentes

L’examen du CAP Chocolaterie

Le diplôme est nécessaire pour utiliser l’appellation « chocolatier » et pour s’installer en qualité d’artisan chocolatier. Il est délivré par le ministère de l’Éducation Nationale.

L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin. L’inscription à l’examen en tant que candidat libre s’effectue en octobre/novembre de l’année précédente, directement sur le site de votre académie. Pas d’inquiétude, l’EISF vous accompagne tout au long du processus d’inscription.

EP1 (coef 8): Fabrication des masses de base : 4h30 heures avec un écrit de 30 minutes pour répondre à des questions en situation professionnelle puis 4 heures de pratique  pour des préparations de base (Ganache, Gianduja ou Praliné, pâte d’amande, pâte de fruits ou caramel). Ces préparations seront utilisées lors de l’EP2

EP2 (chef 7) : 5h30 en 3 parties

  • Le croquis et éclaté de la pièce commerciale – 45 minutes (Le croquis n’est pas noté)
  • La production des fabrications – 4h30
  • Un entretien – 15 minutes (– analyse de la production et échange avec le jury)

Epreuve de Prévention, Santé, Environnement : Epreuve écrite d’1 heure dont l’objectif est d’évaluer le niveau de maîtrise sur les problématiques liées à la santé, à l’environnement et aux activités professionnelles.

Épreuves générales :

Vous êtes dispensé de ces épreuves si vous justifiez d’un diplôme de niveau CAP ou plus.

  • EG1 : Français et Histoire, Géographie et Education civique : Écrit de 2h15
  • EG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques : Écrit de 2h
  • EG3 : Langue vivante : Epreuve orale de 20mn + 20mn de préparation
Le matériel du chocolatier

Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire de transformer votre cuisine en chocolaterie. La formation est conçue pour que vous puissiez réaliser toutes les recettes chez vous. Vous devez disposer d’une petite tempéreuse, un four ménager, un robot pâtissier, une mallette de petits ustensiles, des gants alimentaires et une tenue professionnelle et une plaque de marbre.

Nous vous donnons toutes les astuces pour réaliser le trempage de vos bonbons dans votre cuisine. Le jour de l’épreuve pratique du CAP, vous devez venir avec votre tenue professionnelle et votre mallette de petits ustensiles.

L’EISF négocie des partenariats avec des fournisseurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs. Pour accéder à la boutique de l’EISF vous devez être apprenants.

Un tutorat d'exception

L’excellence du suivi à l’EISF

Il ne suffit pas d’avoir son CAP Chocolatier-Confiseur, ni même d’être Maître Chocolatier pour être formateur.

C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.

Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Cette double compétence vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.

Vous conservez le même tuteur pendant toute la durée de la formation. Vous le connaissez, il vous connait. Vous progressez ensemble.

Vous hésitez à vous lancer dans cette formation ?

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⚲ Notre adresse

5, rue Sextius Michel

75015 PARIS

✎ Nous contacter 

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06 78 97 73 16