CAP Chocolatier-Confiseur
La formation complète
EISF, l’organisme de formation 100% digital qui donne du sens à votre talent.
Une formation au CAP Chocolatier Confiseur :
100% digitale
100% humaine
100% d’expertise
100% CPF, Pôle Emploi, Région

Pour découvrir l’intégralité de la formation CAP Chocolatier-Confiseur, merci de renseigner le formulaire
Vous former, où vous voulez, quand vous voulez
Bénéficiez d'un suivi personnalisé
Grâce à une équipe pédagogique dédiée, disponible en moins de 48 heures par téléphone ou par email pour répondre à toutes vos questions.
Rejoignez une communauté dynamique
Avec des outils de communication tels qu’une messagerie, un réseau social, et des blogs pour échanger avec d’autres professionnels.
Accédez à votre formation
À tout moment, n’importe où grâce à un accès en ligne 24/7 depuis un ordinateur, une tablette ou un smartphone.
Apprenez de manière efficace
Grâce à des contenus pédagogiques variés : cours théoriques, travaux pratiques, vidéos explicatives, schémas, et plus encore.

Une plateforme pédagogique conviviale et intuitive
Rassurez-vous ! Il n’est pas nécessaire d’être un expert en informatique pour s’approprier rapidement la plateforme pédagogique.
➜ En un clic vous retrouvez vos cours, vos vidéos, votre progression, le suivi de votre tuteur.
➜ En un clic vous participez aux discussions du groupe de travail et aux blogs des apprenants.
➜ En un clic vous téléchargez et imprimez toutes les recettes.
Une plateforme pédagogique, c’est un espace en ligne qui rassemble à la fois les salles de cours, les laboratoires de travaux pratiques, la bibliothèque, la cafétéria. Toute votre école sur votre écran !
Un programme conforme au référentiel
+ 49 Recettes en vidéos pour apprendre tous les secrets de la chocolaterie française.
+ 49 Fiches de pas-à-pas pour se préparer au CAP Chocolatier-confiseur et faire valider votre savoir-faire.
+ Tous les cours théoriques pour bien comprendre les travaux pratiques
+ PSE, HACCP indispensables pour appliquer les bonnes mesures d’hygiène, de prévention
+ Un module Création d’entreprise
+ Des stages conventionnés en entreprise vivement conseillés
+ Des CAP blancs disponible sur la plateforme
Tarifs et financements 2024
Prise en charge*
2 200 €
Prise en charge CPF, Pôle Emploi, Entreprise, OPCO.
Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.
Financement perso**
1 920 €
Remise commerciale exceptionnelle de 280€ avec possibilité de paiement en plusieurs fois, sans frais supplémentaire.
Prestations Formations CAP
- 24 mois d’accès
- Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
- Toute la pratique professionnelle : fiches recettes, vidéos explicatives pas-à-pas
- Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
- Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
- Réseau social interne
- CAP Blancs à distance
* Prise en charge au titre du CPF, de Pôle Emploi, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois
Ils ont réussi le CAP avec l’EISF
EISF est noté 5/5 sur Google
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“J’ai préparé mon CAP chocolatier-confiseur avec EISF et je suis très satisfaite ! Une équipe à l’écoute, réactive, et un tuteur très professionnel. Grâce à ses conseils et exigences j’ai réussi mon examen! Les recettes sont bonnes, vidéos bien faites, on comprend bien les tâches à faire. Rien à dire. Je conseille vivement cette école ! Merci encore !”
Olga Met
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“Inscrite depuis septembre 2021 à l’EISF pour un CAP CHOCOLATIER, je suis très satisfaite de la formation. En effet, les cours à distance sont très bien conçus pour les personnes autodidactes qui aiment travailler par elles-mêmes. Ils sont illustrés en vidéo et en format « cours » ce qui permet de s’adapter à chacun et avec des supports de qualité différents. Les enseignants sont très disponibles, à l’écoute pour toutes questions et la communauté d’étudiants est là pour s’entraider.”
Clara Pichon
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“Inscrite en CAP Chocolaterie, l’EISF permet d’allier vie active et formation: l’application de l’école est vraiment pratique à consulter dans les transports en commun et pas de risque d’avoir de coupure car les vidéos peuvent être téléchargées sur le téléphone pendant une semaine. Les cours vidéo sont complets et bien expliqués. Dédicace aux conseillers pédagogiques qui se rendent toujours disponibles pour apporter des compléments d’informations et aider dans toutes les démarches administratives.”
Hélène Bonnet
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Informations complémentaires
L’examen du CAP Chocolatier-Confiseur
Le diplôme est nécessaire pour utiliser l’appellation « chocolatier » et pour s’installer en qualité d’artisan chocolatier. Il est délivré par le ministère de l’Éducation Nationale.
L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin. L’inscription à l’examen en tant que candidat libre s’effectue en octobre/novembre de l’année précédente, directement sur le site de votre académie. Pas d’inquiétude, l’EISF vous accompagne tout au long du processus d’inscription.
EP1 : Ecrit de théorie professionnelle sur l’approvisionnement et le stockage : 2 heures
EP2 : Production et valorisation des fabrications, comprenant :
- Le dessin de la pièce commerciale – 1 heure
- La production des fabrications – 9h30
- Un entretien – 30 minutes
Épreuve de Prévention, Santé, Environnement : Epreuve écrite d’1 heure dont l’objectif est d’évaluer le niveau de maîtrise sur les problématiques liées à la santé, à l’environnement et aux activités professionnelles.
Épreuve générales :
Vous êtes dispensé de ces épreuves si vous justifiez d’un diplôme de niveau CAP ou plus.
- EG1 : Français et Histoire, Géographie et Education civique : Écrit de 2h15
- EG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques : Écrit de 2h
- EG3 : Langue vivante : Epreuve orale de 20mn + 20mn de préparation
Le matériel du chocolatier
Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire de transformer votre cuisine en chocolaterie. La formation est conçue pour que vous puissiez réaliser toutes les recettes chez vous. Vous devez disposer d’une petite tempéreuse, un four ménager, un robot pâtissier, une mallette de petits ustensiles, des gants alimentaires et une tenue professionnelle et une plaque de marbre.
Nous vous donnons toutes les astuces pour réaliser le trempage de vos bonbons dans votre cuisine. Le jour de l’épreuve pratique du CAP, vous devez venir avec votre tenue professionnelle et votre mallette de petits ustensiles.
L’EISF négocie des partenariats avec des fournisseurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs. Pour accéder à la boutique de l’EISF vous devez être apprenants.
Un tutorat d'exception
L’excellence du suivi à l’EISF
Il ne suffit pas d’avoir son CAP Chocolatier-Confiseur, ni même d’être Maître Chocolatier pour être formateur.
C’est pourquoi l’EISF a fait le choix de s’entourer des meilleurs formateurs pour vous dispenser la meilleure formation.
Les tuteurs de l’EISF ont tous une longue expérience dans la formation professionnelle dans des écoles comme FERRANDI ou encore l’EBP. Cette double compétence vous assure un suivi de qualité, conforme aux exigences de la profession et de l’examen final.
Vous conservez le même tuteur pendant toute la durée de la formation. Vous le connaissez, il vous connait. Vous progressez ensemble.
Vous hésitez à vous lancer dans cette formation ?

⚲ Notre adresse
5, rue Sextius Michel
75015 PARIS
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